首页 >> 国际 >> 环球学讯
第三届“日本研究论坛”在京举行
2017年05月16日 16:13 来源:中国社会科学网 作者:刘远舰 字号

内容摘要:5月 16日上午,由中国社会科学院日本研究所主办、《日本学刊》编辑部承办的第三届“日本研究论坛”在北京举行。中国的日本研究想要在中日关系的改善和学术研究的深入上作出新贡献,就一定要适应新的形势,努力在问题意识、研究课题特别是研究方法论、新资料发掘与利用上提高科学研究和资政水平。中国社会科学院原副院长武寅、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕分别作了题为《中日战略博弈的特点及影响》和《社会科学的研究方法论》的主旨发言,就中日关系问题和研究方法问题提出很多建设性的观点与建议。

关键词:中国社会科学院;中日关系;论坛;日本研究所;记者刘远舰;研究方法论;学刊;政治研究所;编辑部;图

作者简介:

 

论坛现场。本网记者 刘远舰/摄 

    中国社会科学网讯(记者 刘远舰) 5月16日上午,由中国社会科学院日本研究所主办、《日本学刊》编辑部承办的第三届“日本研究论坛”在北京举行。

  2017年是中日邦交正常化45周年,在中日关系愈益复杂的时间节点,从世界视域、多维度地审视日本和中日关系对当下中国的日本研究至关重要。中国的日本研究想要在中日关系的改善和学术研究的深入上作出新贡献,就一定要适应新的形势,努力在问题意识、研究课题特别是研究方法论、新资料发掘与利用上提高科学研究和资政水平。本届“日本研究论坛”正是对上述问题进行了广泛而深入的探讨。中国社会科学院原副院长武寅、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕分别作了题为《中日战略博弈的特点及影响》和《社会科学的研究方法论》的主旨发言,就中日关系问题和研究方法问题提出很多建设性的观点与建议。

  与会专家学者也就相关问题提出了许多真知灼见,进一步增强了中国学界日本研究的信心。本届论坛圆满闭幕。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们