首页 >> 国际 >> 环球学讯
英国“脱欧”后与欧盟经贸关系再现不确定因素
2017年05月17日 08:48 来源:中国新闻网 作者:沈晨 字号

内容摘要:欧盟法院16日裁定,欧盟与新加坡达成的自由贸易协议需经欧盟成员国议会全部核准后才能全部生效。

关键词:欧盟;经贸关系;英国;脱欧;欧盟成员国

作者简介:

    中新社布鲁塞尔5月16日电 (记者 沈晨)欧盟法院16日裁定,欧盟与新加坡达成的自由贸易协议需经欧盟成员国议会全部核准后才能全部生效。这也就意味着英国“脱欧”后与欧盟的经贸协议必须征得其他欧盟成员国议会的核准。

  欧盟法院当天的裁定表明,欧盟与新加坡达成的自由贸易协议需经欧盟成员国议会,也就是28个欧盟成员国的33个国家级和地区级议会的全部核准之后才可全面生效。此前,欧盟有权代表成员国与其他国家商谈签署经贸协议,不必挨个征求每一个成员国议会的意见。

  就此而言,未来欧盟和英国的贸易协定也必须得到欧盟其他27个成员国议会的全面支持才可生效,英国“脱欧”之后与欧盟经贸关系谈判之路再现“阴云”。

  根据英欧双方的日程设计,英国政府将于2019年3月底“脱欧”谈判结束之后开启与欧盟经贸关系的谈判。欧盟方面一直不同意同时开启两场谈判,认为只有在英国“脱欧”谈判尘埃落定之后,双方才可启动有关经贸协议的谈判。唐宁街方面期望快速地与欧盟达成协议,构建英欧之间全方面新型贸易协定。

  依照欧盟法院当天的裁定,英国与欧盟有关“脱欧”之后经贸关系谈判增添了新的不确定因素。欧盟与加拿大综合经济与贸易协定(简称CETA)去年就曾因成员国地方议会的“杯葛”险些“流产”。比利时瓦隆大区一度认为CETA不利于本地区经济发展,试图阻挠CETA的签署。

  《华尔街日报》分析指出,在美国释放出贸易保护主义信号之际,欧盟计划将自身打造为全球自由贸易的捍卫者。上述裁定使得欧盟这一计划复杂化,可能使其涵盖广泛的贸易协定在欧洲全境遭到民粹主义者的抵制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们