首页 >> 国际 >> 环球学讯
“特埃会”能否打破美土关系僵局 专家分析:两国将在叙利亚和打击IS上开展更多合作,但库尔德和居伦问题的分歧犹存
2017年05月17日 09:51 来源:解放日报 作者:安峥 字号

内容摘要:刚刚参加完“一带一路”国际合作高峰论坛,土耳其总统埃尔多安便马不停蹄地赶往华盛顿。“这是埃尔多安在修宪公投胜利后访问各大国(印度、俄罗斯、中国、美国等)的重要组成部分,可能具有更多的象征性和信号性。

关键词:埃尔多安;关系僵局;美国;土耳其;特朗普

作者简介:

  刚刚参加完“一带一路”国际合作高峰论坛,土耳其总统埃尔多安便马不停蹄地赶往华盛顿。16日,他造访白宫与美国总统特朗普举行会谈。在一个月前土耳其修宪公投结果出炉后,特朗普是全世界首位向埃尔多安致电祝贺的领导人,并在电话里发出了访美邀请。《华盛顿邮报》评论称,特朗普让埃尔多安看到了土美改善关系的曙光。

  土美关系起伏不断

  土耳其是美国的传统盟友,然而去年7月土耳其未遂政变后,“友谊小船说翻就翻”。埃尔多安指责流亡美国的宗教领袖居伦是政变“幕后黑手”,将矛头对准美国。

  上外中东所副所长孙德刚指出,奥巴马政府后期,两国关系闹得比较僵,特朗普上台为两国关系改善提供了契机。美媒称,受够了奥巴马政府时期空洞的对叙利亚政策、与库尔德人之间“愚蠢的盟约”,埃尔多安可以说是特朗普的铁杆粉丝之一。

  在4月16日土耳其修宪公投后,当欧洲政坛对投票结果或是冷嘲热讽或是缄口不语时,特朗普主动向埃尔多安表示祝贺。孙德刚认为,就总体趋势而言,埃尔多安与特朗普正在越走越近。特朗普欢迎埃尔多安修宪,也希望其在叙利亚问题上放弃三边倡议,重新与美国建立关系。他想重新恢复美国在中东的影响力,这需要“地区强人”埃尔多安的支持。中国社科院美国所助理研究员刁大明指出,特朗普上台后,由于急于打击IS、解决叙利亚问题,以及特朗普集团在土耳其的巨大经济利益,如今释放出对埃尔多安的善意,这也就构成了两国缓和关系、强化盟友关系的切入点。

  但是,正当土耳其方面为两国关系前景欢欣鼓舞时,5月9日,美国突然宣布将向在叙利亚作战的库尔德组织“人民保卫军”提供武器和空中支援。作为叙利亚反政府武装的一支,“人民保卫军”正配合美军向拉卡的IS恐怖分子发起攻击。《波士顿环球》报道称,拥有4万名武装人员在前线作战,“人民保卫军”是叙利亚战场上美国的最有效盟友。但土耳其认为,他们是恐怖组织库尔德工人党的分支,美国为其提供武装将直接威胁土耳其的国家安全甚至领土完整。刁大明指出,这是传统盟友关系的新隔阂,将对盟友关系发展造成影响。孙德刚指出,这反映了两国在库尔德问题上分歧犹存。双方需要找到在叙利亚问题上继续合作的新办法,避免受这一因素影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们