首页 >> 国际 >> 环球学讯
火速就职一周 文在寅开启变局
2017年05月18日 13:53 来源:新华社 作者:耿学鹏 姚琪琳 字号

内容摘要:5月17日,韩国新总统文在寅就任整一周。在就职讲话中,文在寅几乎把所有外交安保施政思路都放在推动半岛和平的背景下,其提名的重要幕僚之一——国家情报院院长徐薰,也被认为深谙朝鲜事务。

关键词:就职;变局;青瓦台;总统;安保

作者简介:

  5月17日,韩国新总统文在寅就任整一周。

  在过去7天里,无过渡就上任的文在寅火速提名国务总理、改革青瓦台机构、展开“半岛外交”……其一系列动作用一个关键词概括就是:变局。

  塑造“光化门总统”形象

  文在寅10日在就职仪式上说,他将“开启统合与共存新世界”,同时表示自己“将走出青瓦台,开启‘光化门总统时代’”。上任一周,这位新总统在内政方面提出的种种措施,都在着力表明新政府与前任的不同之处。

  一是融合。接连的弹劾大战和总统选战让韩国面临意见分裂、左右相争,文在寅上任后面临的首要课题就是促进国家团结、恢复国民信任。上任第一天,文在寅与各大在野党高层会面,表达合作意愿。同时,他提名全罗南道知事李洛渊为国务总理,舆论称此举体现了“社会融合”以及“公正用人”。

  二是开放。前总统朴槿惠因为封闭执政、少与人沟通而广受诟病。文在寅竞选时提出把总统府从青瓦台搬到光化门广场政府大楼,展现出开放、与民沟通的姿态。上任第三天,文在寅决定把自己在青瓦台的办公室从本馆迁至秘书楼,也旨在表明重视与助手们沟通,开放式执政。

  三是惠民。文在寅在上任第一周内宣布多项举措,表明自己落实竞选承诺、改善民生的态度。他下达的首个指令是设立就业岗位委员会,同时还设立了就业事务首席秘书,体现其对增加就业的重视。韩国企划财政部12日发布文件,表示将通过追加预算创造就业岗位。

  《韩国先驱报》评论说,新总统“手捧托盘”在青瓦台员工食堂内就餐、与助手手持咖啡同行交谈等形象,毫无疑问与之前的领导人形成鲜明对比。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们