首页 >> 国际 >> 环球学讯
唐见端:美国为叙利亚前程设下三道路障
2017年05月23日 11:51 来源:文汇报 作者:唐见端 字号

内容摘要:5月18日这天,在特朗普下令导弹袭击叙利亚军事基地之后不到两周,美军在叙利亚南部向据称是叙军盟友的车队发动了空袭。这次空袭无疑令政治解决叙利亚问题再次蒙上阴影。

关键词:叙利亚;美国;前程;政治解决;伊斯兰

作者简介:

   5月18日这天,在特朗普下令导弹袭击叙利亚军事基地之后不到两周,美军在叙利亚南部向据称是叙军盟友的车队发动了空袭。这次空袭无疑令政治解决叙利亚问题再次蒙上阴影。自叙利亚战争爆发以来,不少观察人士都希望政治解决能早日实现,却不免有时把希望当成了现实。在俄罗斯提出冲突降级方案之后,又有观点认为政治解决已经进入实质性阶段。

  可惜这不是事实。事实是,在阿斯塔纳和日 内瓦双轨谈判展开之时,美国正在紧锣密鼓地实施分裂叙利亚的计划。这一计划的大致构想是,以打击“伊斯兰国”的名义,利用库尔德武装夺取东部城市拉卡;在此基础上,美国以防止“伊斯兰国”卷土重来的名义在此长期驻军;然后再以拉卡作为大本营,指挥美国训练的反政府伊斯兰武装夺取其余叙利亚东部地区,与控制着西部沿海地区的叙利亚政府分庭抗礼。

  这回的轰炸正是这一计划的产物。轰炸发生在一个叙利亚小镇坦夫。坦夫靠近约旦,同时又是通往伊拉克的一条通道,美国在此驻有数百名特种部队。美国声称,他们在此建立了训练基地,以培训打击“伊斯兰国”的伊斯兰武装,但叙利亚认为这是对其主权公然侵犯,对“训练基地”根本不承认。美国的真实意图是,利用坦夫镇这一通道,让反政府武装北上夺取地盘,与库尔德武装瓜分叙利亚东部———库尔德武装控制东北,反政府武装控制东南。另外,从上月开始,大批美军开始在叙约边境约旦一侧集结,沙特军队也参与其中,其目的就是为北上的反政府武装提供掩护,一旦反政府武装遭到叙军打击,美军就直接打击叙军。故对叙利亚而言,坦夫镇就是一条美国保护下的“分裂通道”。

  而另一方面,随着进攻盘踞在摩苏尔的“伊斯兰国”取得重大进展,进攻“伊斯兰国”的主力、得到伊朗支持的伊拉克民兵组织近来声称,等打完“伊斯兰国”之后,他们可以进入叙利亚与政府军联手再战恐怖分子。以什叶派为主的这支民兵部队约有12000人,具有较强的战斗力,倘若进入叙利亚,无疑将进一步加强政府军力量。由于坦夫是进入叙利亚的重要通道,所以对叙利亚而言,它同时也是一条“增援通道”。但只要美国控制着坦夫,叙伊联手就无法实现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们