首页 >> 国际 >> 环球学讯
遭遇暗讽 美沙1100亿美元军售大单惊了谁?
2017年05月23日 13:29 来源:新华社 作者:海洋 字号

内容摘要:瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所今年2月发布报告说,从2012年至2016年,中东地区武器进口激增86%,这一地区军售额占全球军售总额的29%,几乎是上一个5年期军售额的两倍。

关键词:沙特;军售;以色列;特朗普;美国

作者简介:

  美国与沙特阿拉伯达成的天价军售协议在中东地区掀起波澜:在将沙特视为敌对国家的以色列,多名高级官员均表示要保证以色列自身的军事优势;而在美国总统唐纳德·特朗普点名批评的伊朗,外交部长暗讽特朗普是为了军火大单讨好沙特。

  【以色列忧虑】

  美国20日与沙特签署了价值高达1100亿美元的军售协议。在今后10年,两国还将达成美国对沙特总价值3500亿美元军售的协议。

  以色列《耶路撒冷邮报》21日援引美国国务院消息报道,这一军售协议涵盖边境安全、反恐行动、海洋和海岸安全、防空和反导系统以及网络安全和通信技术等。具体装备则包括坦克、直升机、“爱国者”导弹、“萨德”系统以及多用途军舰等。

  报道说,美国军火巨头洛克希德-马丁公司还同意为沙特空军现代化组装150架“黑鹰”S-70直升机,价值60亿美元。

  如此大规模的军售协议引发不少以色列官员忧虑。能源部长尤瓦尔·施泰尼茨在内阁例行周会前说:“这是一个应该困扰我们的问题。沙特是敌对国家,我们必须确保以色列在军事上质的优势。”

  以色列情报兼交通部长伊斯雷尔·卡茨说:“特朗普总统的访问增强了地区内反伊朗阵营的势力,为提高地区安全和经济合作提供了机遇,这是地区和平的基础。”

  不过他同样强调:“同时,必须保持以色列在军事上质的优势。”

  去年9月,以色列与美国达成当时被视为“历史性”的军火大单,协议自明年10月1日起生效。以色列将在10年内获得380亿美元的军事援助。

  【伊朗暗讽】

  路透社21日报道,就在特朗普批评伊朗后数小时,伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫就在社交媒体上做出回应。

  扎里夫写道:“刚完成真正选举的伊朗,受到了身在那个民主与现代化堡垒的美国总统的攻击。外交政策还是仅仅为了压榨沙特钱财?”

  此外,扎里夫当天还在总部设在英国伦敦的《新阿拉伯人》网站上发表专栏文章,话里有话地“建议”特朗普应与沙特讨论如何避免“9·11”式恐怖袭击。

  虽然沙特政府否认与“9·11”事件有染,但美国和其他国家一直有声音认为沙特难辞其咎。

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所今年2月发布报告说,从2012年至2016年,中东地区武器进口激增86%,这一地区军售额占全球军售总额的29%,几乎是上一个5年期军售额的两倍。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们