首页 >> 国际 >> 环球学讯
内外使力,韩国能否重振旗鼓?
2017年05月23日 14:09 来源:人民日报海外版 作者:严瑜 字号

内容摘要:韩国新任总统文在寅的执政“蜜月期”看似过得不错。民调机构盖洛普韩国最新发布的民调结果显示,针对文在寅未来5年的施政前景,近九成韩国民众表示看好。有媒体归纳称,除了“特使外交”,“文在寅式外交”还包括与多国首脑通话的“通话外交”、声称“将在适当时机访问平壤”的“对话外交”、任命在主要对象国有较深人脉关系的外交官员的“情分外交”等。如果文在寅政府能够冷静地思考并且智慧地处理这一问题,那么韩国可以改变其在中美两个大国之间受压的角色,也能避免陷入此前受到周边各国压制的形势,同时还能打通与中国、美国、朝鲜、日本、俄罗斯等多组关系,未来其在东北亚问题上的主动性和存在感会越来越强。

关键词:文在寅;韩国;政府;特使;郑继永;执政;内政外交;新任总统;大手笔;上台

作者简介:

    韩国新任总统文在寅的执政“蜜月期”看似过得不错。上台主政不到两周,这位外貌文质彬彬的新总统在内政外交方面连出大手笔,连烧“数把火”。民调机构盖洛普韩国最新发布的民调结果显示,针对文在寅未来5年的施政前景,近九成韩国民众表示看好。

  在前任总统朴槿惠的“闺蜜门”给韩国政坛带来巨大震荡之后,文在寅政府的内外使力能否让韩国重振旗鼓,并在局势始终没有得到根本缓解的朝鲜半岛扮演更具主导性的角色?人们等待文在寅政府给出更有说服力的答案。

  连出大手笔赢得不错开局

  韩国新政府正在努力地尽快步入执政正轨。韩联社21日报道称,韩国新任总统文在寅当天在青瓦台公布部分内阁成员和幕僚新人选,此前虚位以待的经济副总理、外交部长官、青瓦台国家安全室室长等重要位置都终于敲定人选。

  除了组建自己的班底之外,文在寅也在争取新的政治盟友方面花费不少功夫。

  19日,文在寅在青瓦台与韩国五大主要政党领导人举行午餐会,讨论了修改宪法等一系列重要问题。文在寅表示,他打算在2018年6月前完成修宪,以允许总统任期期满后连任。同时,他还提议,为促进朝野沟通对话,应建立一个政治协商机制,由各政党负责人参加。这一提议获得五大主要政党领导人一直赞同。

  韩国舆论评论称,文在寅上台之后采取了一系列重改革、重沟通的举措和言行,对内释放出“脱权威”、“破格”的信号,给治理国家带来一阵新风。

  文在寅的大手笔不只用在国内。在外交方面,这位韩国新任总统同样表现十分抢眼。5月12日,上任第二天的文在寅就完成了与中美日俄首脑的一轮电话外交,并向俄罗斯总统普京表示“将致力于早日重启六方会谈”,向日本首相安倍晋三则直接提出韩国从情感上无法接受慰安妇协议。

  近日,文在寅又陆续派出多名特使,分赴美国、中国、日本、俄罗斯及欧盟,通过“特使外交”的方式正式开启文在寅时代的韩国外交之路。

  对此,韩国外交部发言人赵俊赫表示,特使将向这些国家介绍新政府的理政哲学和蓝图,以及成立的政治意义、对外政策的方向和目标等,并寻求双方在朝核问题等共同关切的合作及推动双边关系发展的方案。

  一些分析指出,文在寅此举意在改变前段时间韩国虽然作为朝鲜半岛主要当事方,却因本国国内政局混乱而处于不断边缘化的困局,表明新政府想要超越朝鲜半岛本身的地域限制开启更加全方位的多元化外交的意图。

  从目前韩国国内的高支持率来看,文在寅在内政外交方面的积极举动为自己拿下了一个不错的执政开局。韩国民调机构“真实计量器”最新的调查显示,74.8%的韩国选民对文在寅的执政前景表示乐观,创下韩国近10年来总统支持率的最高纪录。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们