首页 >> 国际 >> 环球学讯
宋鲁郑:欧洲难民危机暴露出西方制度弊端
2017年05月24日 12:35 来源:《红旗文稿》 作者:宋鲁郑 字号

内容摘要:自2010年开始的“阿拉伯之春”几年来一步步演进,最终引爆了欧洲二战之后最大的难民危机。这场危机在一定程度上导致了英国脱欧和欧洲民粹主义的强势崛起,欧盟面临进一步解体的巨大挑战。目前这场危机仍在持续,对欧洲的影响还难下最终的结论,但从危机的发生到欧洲对混乱的应对,使得西方政治制度的弊端显露无遗。更严重的是,德国此举不仅激发了更多的难民涌入,令难民危机的规模迅速膨胀,也使得原有的危机更加恶化:沉重的经济负担、恐怖分子以难民身份渗透进欧洲(仅2016年 7月,德国就发生三起难民参与的恐怖袭击)、种族结构更加失衡、民粹主义更加迅速崛起。

关键词:欧洲;政治;法国;难民危机;人才;欧盟;选举;精英;经济增长;民粹主义

作者简介:

  自2010年开始的“阿拉伯之春”几年来一步步演进,最终引爆了欧洲二战之后最大的难民危机。这场危机在一定程度上导致了英国脱欧和欧洲民粹主义的强势崛起,欧盟面临进一步解体的巨大挑战。目前这场危机仍在持续,对欧洲的影响还难下最终的结论,但从危机的发生到欧洲对混乱的应对,使得西方政治制度的弊端显露无遗。

  客观而论,这场难民危机即有远因也有近因。远因是美国2003年轻率发动伊拉克战争,在没有联合国授权的情况下以武力颠覆了一个主权国家的政府。外力的蛮横干预摧毁了伊拉克和中东的力量平衡,整个国家陷入无休止的动荡之中,为后来极端组织“伊斯兰国”的崛起创造了条件。“伊斯兰国”所经之处战火遍野,百姓流离失所,成为难民。

  近因则是欧洲无视美国当年的教训,又以武力推翻了利比亚卡扎菲政权。卡扎菲在败亡前曾打电话给英国前首相布莱尔,直言他倒台后利比亚将陷入无政府状态,出现空前规模的难民危机,同时非洲一些国家的非法移民也会利用利比亚的混乱大举横跨地中海偷渡。然而欧洲无视这一警告,一意孤行,重蹈美国覆辙。

  难民潮发生时,欧洲正面临多重危机,处于二战以来最大的困境之中:主权债务危机、大规模恐怖袭击、传统族群出生率下降导致的种族危机以及中产阶级萎缩成为少数、民粹主义抬头,等等。按说危机中的欧洲更应该慎重面对和处置自己参与造成的难民挑战,以免造成无法控制的连锁反应。但事实却恰恰相反。德国非常仓促地决定敞开国门接纳所有难民,一年之内就涌进了100万人。德国总理默克尔表示要拨款60亿欧元用于安置难民,结果仅2015年开支就高达210亿欧元。

  更严重的是,德国此举不仅激发了更多的难民涌入,令难民危机的规模迅速膨胀,也使得原有的危机更加恶化:沉重的经济负担、恐怖分子以难民身份渗透进欧洲(仅2016年7月,德国就发生三起难民参与的恐怖袭击)、种族结构更加失衡、民粹主义更加迅速崛起。

  而在英国,难民危机最为直接的后果就是导致脱欧计划成为事实,开启了欧盟解体的第一步。

  西方主导世界500年,有着丰富的治理经验,何以进入21世纪后却频频犯下如此低级的错误?领导人的决策何以让人瞠目?

  其实不仅难民危机是如此,恐怖袭击危机也同样如此。拿法国来说,希拉克主政时,法国没有发生过一起恐怖袭击事件。这是因为希拉克的政策充分考量了自己国家的特点。一是国内有700万穆斯林,多数人生活艰苦,极端伊斯兰恐怖分子容易在此找到同情者和支持者。二是法国疆域广大,四面环海,又是申根国家,在物流层面上很难控制危险品、爆炸品的进入。因此,2003年法国带头反对美国发动伊拉克战争,这既赢得了广大阿拉伯国家的支持,也稳定了国内穆斯林的情绪,同时更避免了在法国出现恐怖袭击。

  但到了萨科奇时代和奥朗德时代,法国的这些致命弱点被忽视。法国先是参与了以武力推翻卡扎菲政权,随后在伊斯兰国还未将目标针对法国时,奥朗德政府突然决定向伊斯兰国开战,直接引火烧身。

  这些行为看似只是政府领导人的决策失误,深层次的原因恐怕还是要从西方的政治制度上追根溯源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们