首页 >> 国际 >> 环球学讯
距伦敦议会大厦遭袭仅过去两个月,曼彻斯特又传来爆炸声 恐袭事件凸显英国安全挑战
2017年05月24日 16:01 来源:人民日报 作者:李应齐 黄培昭 字号

内容摘要:核心阅读英国曼彻斯特体育馆5月 22日 22时 35分发生爆炸,警方23日发布消息称,事件已造成22人死亡,约59人受伤。据英国广播公司的消息,极端组织“伊斯兰国”通过消息媒体软件对外声称,对曼彻斯特体育馆爆炸案负责。英国媒体评论称,一直以来,英国都面临着潜在的恐怖袭击威胁,在过去的5年间,英国警方手头在处理的涉恐调查一直不低于600起,而2013年下半年至今,英国警方已遏制了至少15起直接针对英国的各类恐怖袭击图谋。英国《每日快报》透露说,英国输出的“圣战分子”人数超过了任何一个欧洲国家,由于伊拉克、叙利亚局势的外溢效应,大批参加过“圣战”的武装人员回流至英国,对英国的国土安全构成巨大隐患,他们伺机而动,随时准备制造爆炸和各类袭击事件。

关键词:英国;爆炸;曼彻斯特;警方;反恐;媒体;袭击事件;体育馆;演唱会;发生

作者简介:

    核心阅读

  英国曼彻斯特体育馆5月22日22时35分发生爆炸,警方23日发布消息称,事件已造成22人死亡,约59人受伤。这是2005年伦敦“七七爆炸案”以来,英国本土发生的最严重恐怖袭击事件。据英国广播公司的消息,极端组织“伊斯兰国”通过消息媒体软件对外声称,对曼彻斯特体育馆爆炸案负责。

 

  英国首相——

  这是一起“骇人听闻、令人厌恶的懦夫行为”

  警方最新消息显示,一名男子在场馆内引爆了“一个简易爆炸装置”,并在爆炸中丧生,确认这是一起自杀式爆炸袭击,该事件将被视为恐怖袭击。警方正在调查袭击者是独立行事,还是隶属于更大恐怖网络的一部分。23日午时确认,警方在曼彻斯特市南部逮捕一名23岁的年轻男子,疑与22日晚间恐怖爆炸袭击案有关。警方表示,进一步的调查和逮捕行动还将继续。

  爆炸发生地曼彻斯特体育馆,是曼彻斯特市内最大的室内场馆,能容纳2.1万人,场馆与火车站及多个公交车站相连,是城市中主要的场馆之一。爆炸发生当晚,美国女歌手爱莉安娜正在举行演唱会,场馆内人群聚集。爱莉安娜是青少年偶像明星,因此演唱会上有不少青少年和儿童。

  目击者称,在演唱会临近结束的时候听到巨大爆炸声,场面混乱。不少家长在得知事件发生后,焦急地寻求联络。目前还有不少亲友在社交媒体上发帖,寻找他们在演唱会后失去联系的亲人。

  英国首相特雷莎·梅23日发表讲话,指责这是一起“骇人听闻、令人厌恶的懦夫行为”,称这是一起时间、地点经过精心策划,针对年轻人的恐怖行动。特雷莎·梅表示,警方已经掌握攻击者的身份,但是目前还不能确认和对外公布。

  曼城警方表示,正在与英国反恐部门和情报部门合作,在事情调查清楚前,将按照恐怖袭击事件处理,并劝告市民注意安全,短期内勿接近该区域。

  英国内政大臣安伯·拉德称这是“一起野蛮的袭击,故意针对我们社会中最脆弱的人群——参加流行音乐会的年轻人和孩子们”。拉德强调称,此次袭击意在传播恐惧,制造分裂,但这不会成功。

  事发后,由于附近火车站被紧急关闭,有网民在社交媒体上发起活动,呼吁附近居民接纳那些因爆炸无法赶回家的人。据悉,当地出租车司机提供了免费的服务,场馆附近的一家酒店收容了数十名儿童。

  此次爆炸发生在6月英国大选前夕,爆炸发生后,保守党、工党的竞选活动紧急暂停。唐宁街10号23日降半旗致哀。

  曼彻斯特22日晚发生爆炸袭击事件后,联合国秘书长及美国、俄罗斯、法国等国领导人纷纷对这起爆炸袭击予以谴责,并呼吁国际社会联手打击恐怖主义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们