首页 >> 国际 >> 环球学讯
北约峰会难掩美欧裂痕
2017年05月26日 18:20 来源:新华社 作者:周珺 字号

内容摘要:北约峰会25日在比利时布鲁塞尔举行。虽然北约秘书长斯托尔滕贝格认为此次会议在一些议题上取得了进展,但分析人士普遍认为,会议难掩成员国之间的裂痕,美国和欧洲在军费等问题上的分歧将继续考验其盟友关系。

关键词:北约峰会;北约;欧洲;美国;军费

作者简介:

  新华社布鲁塞尔5月25日电(国际观察)北约峰会难掩美欧裂痕

  北约峰会25日在比利时布鲁塞尔举行。虽然北约秘书长斯托尔滕贝格认为此次会议在一些议题上取得了进展,但分析人士普遍认为,会议难掩成员国之间的裂痕,美国和欧洲在军费等问题上的分歧将继续考验其盟友关系。

  两大议题

  峰会聚焦打击恐怖主义和成员国责任分担两大议题,体现了美国对会议的主导。美国总统特朗普一度批评北约“过时”,之后虽改口承认北约的重要性,但仍意欲推动北约在这两方面作出变革。

  特朗普在会上发言时表示,未来北约必须重点关注恐怖主义、移民问题以及北约东部和南部面临的威胁,北约成员国必须履行公平的财政义务。他敦促23个没有达到军费占国内生产总值(GDP)2%标准的国家增加投入。

  斯托尔滕贝格在会后的新闻发布会上表示,北约领导人围绕两大议题达成多项成果。北约决定加强在反恐中的作用,包括继续在阿富汗的军事任务,加强对打击“伊斯兰国”国际联盟的支持,以及继续训练伊拉克军队等。北约还将加强反恐机构的建设,新设立一个恐怖主义情报小组,以加强成员国之间的信息共享。

  斯托尔滕贝格说,北约28个成员国已经决定参与打击“伊斯兰国”国际联盟,这意味着北约坚定致力于打击全球恐怖主义,但北约不会参与战斗任务,而将在军事训练和能力建设等方面提供协助。

  斯托尔滕贝格说,确保公平分担责任是会上另一个主要议题,在这方面已经取得进展。他说,成员国同意制定年度国家计划,每年就军费达标、军事实力建设和对北约行动的贡献三方面进展作出报告。第一批国家计划报告将于今年12月完成,在明年2月的北约防长会上进行审查。他说,年度国家计划将有助于北约国家保持军费增长的势头,激励各国为共同安全公平出力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们