首页 >> 国际 >> 环球学讯
英国恐袭 保守党大选或加分
2017年05月27日 09:43 来源:人民日报海外版 作者:张永恒 曲亭亭 字号

内容摘要:日前,在曼彻斯特南郊的一家超市附近,英国警方逮捕了嫌疑人伊斯梅尔·阿贝迪,他是曼彻斯特恐袭案嫌疑人萨勒曼·阿贝迪的哥哥。与难民无必然联系曼彻斯特恐袭嫌疑人的父母是为躲避卡扎菲政权而搬到英国的利比亚难民,恐袭发生后,难民问题再次引起英国民众关注。对于此次恐袭事件对英国大选的影响,崔洪建表示:“此次恐袭事件在大选中是有利于保守党派的,特雷莎·梅政府之前在移民、难民和反恐问题上态度都非常强硬,特雷莎·梅本人具备足够的经验,反恐议题是她的强项。对于北约是否会加入反恐联盟,崔洪建表示:“反恐议题一直在北约的政治议程上,但对于是否加入以美国为首的国际联盟,北约内部存在很多分歧。

关键词:曼彻斯特;反恐;北约;英国;伊斯兰国;难民问题;炸弹;联盟;报道;国际联盟

作者简介:

    日前,据《每日邮报》报道,曼彻斯特警察局局长伊恩·霍普金斯证实,曼彻斯特恐袭事件的组织者是一个犯罪团伙。日前,在曼彻斯特南郊的一家超市附近,英国警方逮捕了嫌疑人伊斯梅尔·阿贝迪,他是曼彻斯特恐袭案嫌疑人萨勒曼·阿贝迪的哥哥。

  再次恐袭不可避免

  据英国广播电台报道,当地时间5月22日晚间,美国歌手爱莉安娜·格兰德举行演唱会的曼彻斯特体育场发生恐怖袭击,一名自杀式袭击者引爆了炸弹。据最新消息,爆炸导致22人死亡,包括12名儿童。目前64人仍然在医院中接受治疗,其中20人的伤势属于重伤。此外,至今有9人下落不明。“伊斯兰国”组织宣布为这起事件负责。

  据NBC电视频道报道,曼彻斯特恐袭案犯罪嫌疑人22岁的萨勒曼·阿贝迪曾与“基地”组织有联系,并在国外接受了培训。美国情报人员消息称,引爆的炸弹“大且复杂”,用于制造炸弹的材料很难运抵英国。这意味着萨勒曼是在别人帮助下制造炸弹的,他只是恐怖组织分支成员。

  英国首相特雷莎·梅表示:“因曼彻斯特恐怖袭击,决定将恐怖威胁级别由严重提高至危急。这意味着,在许多关键地警察将被军队替换。接下来,恐怖袭击不仅是可能发生,而且是不可避免的。”

  与难民无必然联系

  曼彻斯特恐袭嫌疑人的父母是为躲避卡扎菲政权而搬到英国的利比亚难民,恐袭发生后,难民问题再次引起英国民众关注。中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长李伟表示:“我认为恐怖主义与难民问题没有直接的关联。虽然这次恐袭嫌疑人是难民的后代,但他1994年出生于英国曼彻斯特,成长于英国的社会环境,接受的是英国教育。欧洲的恐怖分子是接受了极端主义思想的影响,自我激进化后才进行了恐怖主义行动,这与他们是否是难民没有直接联系。”

  难民问题一直困扰着欧洲各国,中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建认为,欧洲各国政府不会将恐袭事件与移民、难民问题直接关联起来,如果政府确认二者有必然联系,就会引起欧洲国家内部的矛盾与分裂。因此现阶段,欧洲国家往往将恐袭个体与难民群体分隔开来,一再重申“号召全民团结”的立场。他还表示:“但在社会层面上,有难民背景的恐袭分子不断给民众加深印象,在民众感观中,难民与恐袭间形成必然联系。这虽与事实情况不同,但民众观感却无法撼动。接下来,欧洲政府需要切实的解决一些问题,找出为何难民、移民群体总是会出现个体恐怖行为的根源,而不是一再回避,简单地重申立场。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们