首页 >> 国际 >> 环球学讯
情报泄露惹争议 美英关系尴尬今后咋相处?
2017年05月27日 09:50 来源:新华社 作者:郑昊宁 字号

内容摘要:情报泄露惹争议美英关系尴尬今后咋相处?英国广播公司25日报道,情报泄露不仅对英国国土安全造成危害,甚至会对情报联盟“五只眼”的情报合作造成阻碍。

关键词:情报;合作;特朗普;英国;情报合作

作者简介:

  英国曼彻斯特体育馆遇袭事件调查还在进行,美国媒体却大肆披露调查情报,导致英国首相特雷莎·梅罕见地在北约峰会上向美国总统唐纳德·特朗普当面抗议。

  分析人士指出,从技术层面看,反恐情报泄露体现了美英在情报共享上地位的不对等;但从政治方面看,两国虽然因此“闹别扭”,但美英“特殊关系”整体而言不会受到多大影响。

  值得注意的是,特朗普团队方面或可能借“泄密”事件做文章,趁机找出政府中的“内鬼”,改变此前疲于应付媒体爆料的被动局面。

  【情报泄露惹争议】

  英国警方和安全部门眼下正在加紧调查曼城恐袭,截至25日抓捕8名嫌疑人。

  然而,爆炸案22日发生后不到24小时,已有美国媒体以美方匿名情报官员为消息源,率先曝光嫌疑人萨勒曼·阿贝迪的姓名等调查信息,《纽约时报》等媒体还发布了包括袭击现场遗留爆炸物残片和凶手背包的照片。

  这些报道令英方大为光火,甚至因此暂停与美国情报部门分享最新调查情况;直到25日得到美方关于情报保密的保证后,才重新恢复两国间反恐情报共享。

  中国西北政法大学反恐怖主义研究院院长张金平认为,这确实是一起反恐情报信息泄露事件。“很多时候,情报泄露会严重影响调查工作。”

  “比如说,会不会在客观上给其他恐怖分子通风报信?会不会导致一些恐怖分子实施狗急跳墙的袭击?”张金平说,“最关键的是,情报泄露是对侦查工作的干扰。”

  但他同时指出,本次美国媒体泄露的信息虽然关键,不过除了嫌疑人身份外,其他并不算非常机密。他推测,这些信息可能来自英国向美国的通报。

  路透社25日援引两名美国情报官员的话报道,泄露的信息“对情报界和执法部门来说价值有限”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们