首页 >> 国际 >> 环球学讯
局部竞争虽然激烈 俄与北约斗而不破
2017年06月01日 09:45 来源:人民日报海外版 作者:杨宁 鹿琦 字号

内容摘要:5月29日,美国参议院军事委员会主席麦凯恩(中)在采访中称,俄罗斯总统普京对全球安全的威胁比“伊斯兰国”还要大。囿于在经贸、反恐等方面的密切联系,俄罗斯与北约“斗而不破”,双方仍将在对抗与合作中前行。

关键词:北约;欧洲;美国;环球;冷战

作者简介:

    据俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯现役唯一一艘“台风”级核潜艇——“德米特里·顿斯科伊”号将前往波罗的海,参加6月在圣彼得堡附近海域举行的海军阅兵。俄罗斯此举无疑等于将最有威慑力的战略核武器直接开进了北约的“后院”,引发了人们对俄北冲突升级的担忧。

  冷战之后 最大危机

  俄罗斯为何要在波罗的海“秀肌肉”?俄罗斯《独立报》网站日前发表题为《斯堪的纳维亚向莫斯科发出“北极挑战”》的报道称,西北欧、波罗的海和斯堪的纳维亚半岛已成为北约国家和“和平伙伴关系计划”参与国积极举行大规模军事演习的区域。在这种情况下,“德米特里·顿斯科伊”号的现身并不让人意外。

  外交学院教授高飞在接受本报采访时表示,俄罗斯核潜艇开往波罗的海更多的是为了显示俄罗斯的强硬态度,象征意义大于军事意义。同时北约峰会刚刚召开,俄罗斯此举也是在向北约施加压力,暗示其与俄罗斯对抗的高昂代价。

  冷战已结束多年,美欧“尊重俄方利益”的承诺言犹在耳,持续东扩的北约对俄战略空间的挤压却一直未停。据英国《独立报》网站报道,6月5日,黑山共和国即将成为北约的第29个正式成员国,这标志着北约实现了第四次扩张。

  除此之外,北约还筹划在东欧地区轮驻多国部队,不断推进欧洲反导系统部署和军事部署。中国人民大学欧盟研究中心主任王义桅指出,冷战后北约准备从军事集团转型成政治安全组织,应对非传统安全的威胁。然而乌克兰危机以后,波罗的海国家不安全感的增加使其回归到传统的防务职责,引发了俄罗斯的强硬回击。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,俄外交部在日前公布的消息中称,俄罗斯与北约的关系遭遇冷战后最大危机。西方国家选择以北约为中心的“封闭式”安全架构,目前已经发展成在军事政治层面遏制俄罗斯的长期方针,这直接导致欧洲—大西洋地区爆发冲突的可能性增加。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们