首页 >> 国际 >> 环球学讯
“萨德”风波凸显内外政治角力
2017年06月01日 10:21 来源:新华社 作者:郑昊宁 字号

内容摘要:“萨德”系统在韩国部署一事近日再生风波。韩国总统府青瓦台5月31日说,韩国国防部可能故意瞒报了四台发射架抵韩的相关信息。一天前,青瓦台称总统文在寅对发射架秘密抵韩感到“震惊”,要求彻查此事。

关键词:风波;韩国;萨德;政治;青瓦台

作者简介:

  “萨德”系统在韩国部署一事近日再生风波。韩国总统府青瓦台5月31日说,韩国国防部可能故意瞒报了四台发射架抵韩的相关信息。一天前,青瓦台称总统文在寅对发射架秘密抵韩感到“震惊”,要求彻查此事。

  到底有几台发射架抵韩? 这绝不是一个运力问题。分析人士指出,“萨德”发射架瞒天过海运抵韩国的背后,是韩国国内进步势力与保守势力之间的角力,也是韩国与美国之间的角力。震荡之下,韩国国内或将出现人事变动,与美国的关系或会蒙上阴影。

  “一颗埋入新政府的钉子”

  5月30日,青瓦台公报首席秘书尹永灿在记者会上表示,除目前已经在韩部署的两台“萨德”系统移动发射架外,另有四台发射架已秘密运抵韩国。文在寅获悉后要求彻查此事,包括发射架通过何种途径入韩、是谁做的决定、为何未向国民公开、为何未向新上台不久的政府报告等。

  韩国《中央日报》5月31日报道称,这四台发射架入韩的情况上月曾被媒体报道曝光,但青瓦台相关人士向记者证实,国防部的报告完全没有提到这个事实,“难道我们需要通过新闻报道了解相关事实、然后去求证吗?”

  今年以来,韩国与美国不合常规地强行推进部署进程,甚至跳过国会听证、环境评估等相关程序。4月26日,韩美甚至在与当地居民的冲突中,强行把“萨德”的雷达和两台发射架等设备部署在韩国庆尚北道星州郡。

  复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永指出,发射架秘密抵韩的背后,是韩国国内保守势力与进步势力之间的角力。“从时间上看,这四台发射架都是在韩国新总统和新政府上台之前运抵韩国。可以看出,包括军方在内的保守势力试图在新政府选出之前,强行推动‘萨德’入韩,”郑继永说。他认为,此事与韩国前总统朴槿惠以及前政府脱不了干系,更与国防部和外交部的一些人士有关,“如果没有这些人推动,发射架肯定无法运进韩国”。

  早在韩国5月总统选举之前,保守势力就已预测出本阵营候选人当选可能性很低,因此才加速了部署“萨德”系统。“这是一颗埋入新政府的钉子,方便保守势力将来在国内政治力量平衡上做一些动作。”郑继永说。他预测,本次风波之后,彻查发射架秘密抵韩将会与彻查“萨德”入韩同时进行,韩国国内很可能会出现一定人事变动。“或许将来不仅军方会出现人事变动,外交部和情报部门也会出现人事变动,”郑继永说,“青瓦台很可能从这几个保守势力大本营入手,进行人事调整。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们