首页 >> 国际 >> 环球学讯
1.5吨爆炸物!阿富汗使馆区恐袭为何如此严重?
2017年06月02日 08:47 来源:中国新闻网 作者:李夏君 字号

内容摘要:阿富汗多地袭击事件频发导致安全局势持续恶化,恢复国内和平与稳定的道路依然漫长。中国驻阿使馆工作人员向媒体透露:“这次袭击发生地点不仅邻近阿富汗总统府,也靠近德国、土耳其、伊朗等国驻阿使馆,距中国使馆直线距离约300米,我馆也受到波及,部分建筑物一定程度受损。多国人员及使领馆工作人员在此次爆炸中受波及:两名德国驻阿富汗大使馆工作人员在爆炸时受伤,一位阿富汗籍使馆保安人员死亡。2016年 7月,极端组织“伊斯兰国”在阿富汗首都喀布尔制造自杀式爆炸袭击,造成约300余人伤亡,为此前15年来阿富汗伤亡最惨重的袭击。爆炸发生后,阿富汗总统加尼指爆炸案是一起“战争罪行”,北约组织谴责袭击事件“野蛮”,并赞扬阿富汗保安部队“勇敢”。

关键词:阿富汗;使馆;袭击事件;受伤;喀布尔;炸弹;伤亡;安全局势;爆炸发生;此次爆炸

作者简介:

  中新网6月2日电 (李夏君)当地时间5月31日晨,上班早高峰期间,阿富汗首都喀布尔使馆区的一声巨响震碎了晨间的繁忙。一辆携带1.5吨爆炸物的汽车在使馆区爆炸,导致至少90人死亡,400多人受伤,为近年阿遭遇的最严重恐袭之一。阿富汗多地袭击事件频发导致安全局势持续恶化,恢复国内和平与稳定的道路依然漫长。

  【1.5吨重爆炸物在外交区爆炸】

  5月31日的爆炸发生在卡布尔市瓦济尔阿克巴汗区(Wazir Akhbar Khan),该地点位于喀布尔核心区域——外交区,附近有多个国际机构、外国使馆和政府部门。该区被认为是喀布尔最繁忙和最安全的地区,拥有约3米高的防爆墙,还配有重重安保力量。

  当天,一名自杀袭击者引爆了放置在卡车上的巨型炸弹,这枚在德国大使馆附近引爆的炸弹造成大量平民死伤,导致周边区域和建筑物受到严重破坏,一些使馆也遭受严重影响。

  官员说,这辆原本是用于被载运污水的卡车被放置了多达1500公斤的爆炸物。

  截止当地时间6月1日,此次爆炸已经造成至少90人遇难,400多人受伤,死伤者多为妇女儿童。这是自今年以来,阿富汗遭受的恐袭中平民伤亡最严重的一次。

  【多国机构遭波及 无中方人员伤亡】

    爆炸中,中国驻阿富汗大使馆建筑局部受损,没有中方使馆人员或中国公民受伤。

  中国驻阿使馆工作人员向媒体透露:“这次袭击发生地点不仅邻近阿富汗总统府,也靠近德国、土耳其、伊朗等国驻阿使馆,距中国使馆直线距离约300米,我馆也受到波及,部分建筑物一定程度受损。”

  多国人员及使领馆工作人员在此次爆炸中受波及:两名德国驻阿富汗大使馆工作人员在爆炸时受伤,一位阿富汗籍使馆保安人员死亡;伊朗驻阿富汗大使受伤;11名美国公民受伤;英国广播公司一名负责接送员工上班的阿富汗籍司机在袭击中丧生,4名记者受伤;日本大使馆两名职员被碎裂玻璃割伤。

  此外,法国、土耳其、阿联酋、伊朗、保加利亚和巴基斯坦使馆的建筑亦有损坏。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们