首页 >> 国际 >> 环球学讯
杨雪冬:把握提升中国话语权的机遇
2017年06月02日 10:07 来源:文汇报 作者:杨雪冬 字号

内容摘要:我们要抓住机遇,将优势转化为现实存在,进一步加强当代中国治国理政经验的研究和传播,提高中国哲学社会科学研究和管理的开放水平,突出“一带一路”建设的理论研究,推动“孔子学院”的功能改造。中国软实力的基础性优势渐显习近平主席在2017年达沃斯世界经济论坛的主旨演讲,提出了中国关于推进经济全球化的思路和方案,与美英等国出现的“逆全球化”浪潮形成了鲜明对比,获得国际社会的高度评价,显示了中国在经济全球化和全球经济治理领域,正在掌握话语的主动权。要重视“一带一路”建设中中国方案的执行、中国经验的应用,将其作为对中国方案、中国经验的检验场、实践地。“孔子学院”不仅要成为历史中国、文化中国的窗口,还应该成为当代中国、日常中国、实践中国的窗口。

关键词:中国;国际社会;研究;话语;西方国家;政治;孔子学院;危机;经济全球化;制度

作者简介:

  

  当下全球处于不确定时期,特朗普的当选凸显了西方话语体系的危机。这些危机表现为社会共识难以达成、政治权威受到普遍质疑、西方核心价值受到挑战、政治话语的粗俗化以及西方对外话语优势的弱化。在这种背景下,中国提升话语权的基础性优势也进一步显现出来。我们要抓住机遇,将优势转化为现实存在,进一步加强当代中国治国理政经验的研究和传播,提高中国哲学社会科学研究和管理的开放水平,突出“一带一路”建设的理论研究,推动“孔子学院”的功能改造。

  西方经济危机引发话语体系危机

  2008年由美国次贷危机引发的全球金融风暴爆发后,西方国家遭遇到更为全面的挑战。经济危机蔓延深化,扩散到社会政治和文化领域。“占领华尔街”运动、民粹主义高涨、极右派政党影响力提升、欧洲难民危机、英国“脱欧”、特朗普当选等重大事件,接二连三地出现,不断挑战着西方社会已经稳定了上百年的体制、价值观、思维方式以及利益格局,这些都印证了澳大利亚前总理陆克文的判断:这是一场涉及体制、理论和意识形态领域的危机。

  就话语体系而言,西方国家利用启蒙时代提出的自由民主人权等核心价值,构建了一套系统的,与其社会现实、政治体制、国际地位等相辅相成的理论框架、论证逻辑、表达方式,从而在与非西方社会的交往中占据了话语优势,掌握了表达的霸权。然而,按照马克思主义,话语体系是上层建筑的组成部分,当社会现实发生重大变化,其“虚假性”就会充分暴露出来。美国和西欧正经历着这场话语体系危机。

  这场危机主要体现在以下方面:

  第一,社会共识难以达成。围绕贫富差距、自由贸易、难民问题、气候变化等重大问题,争论激烈,难以调和。在有的问题上,对于问题的程度判断不一;在有的问题上,对于问题的根源分歧严重;在有的问题上,对于解决之道各说各话。由此出现了所谓的“后真相”、“另一种事实”的说法,凸显了不同群体对于客观事实认定的差异。种族、宗教、党派等因素掺杂其中,加剧了认识的分化。这种共识难题在美国的极端表现是福山所说的“否决体制”的出现,民主党和共和党在重要政策法案通过过程中,相互拆台,使决策无法通过;在欧洲则是稳定的政治光谱的极化,极右政治力量影响力的快速提升。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们