首页 >> 国际 >> 环球学讯
谷宇 高奇琦:全球治理视域中的中国视角中国方案
2017年06月02日 10:08 来源:文汇报 作者:谷宇 高奇琦 字号

内容摘要:近代以来,全球治理的核心视角与核心方案都被西方发达国家所垄断。本文的中国视角和中国方案,主要是指从中国的文化传统和发展经验出发,思考发展中国家整体面临的问题。

关键词:治理;中国;视角;全球;视域

作者简介:

 

  近代以来,全球治理的核心视角与核心方案都被西方发达国家所垄断。西方发达国家在考虑全球治理问题时,往往从其自身利益出发,很少考虑发展中国家利益和实际情况,由此导致全球治理经济中的不公正和不合理性。本文的中国视角和中国方案,主要是指从中国的文化传统和发展经验出发,思考发展中国家整体面临的问题。

  中国视角的四个维度

  如何概括全球治理的中国视角?具体来看,中国视角可以用如下四点来概括:第一、情境。中国文化特别强调因地制宜和因势利导。中国人往往把情境性知识和普遍性规律结合起来,或者把两者发生作用的条件总结出来。换言之,与西方知识追求简洁和明晰不同,中国文化或理论更多强调知识的复杂性和相对模糊性。这种复杂性和相对模糊性可以使知识在不同的情境下得以有效地运用;第二、平衡。中国人的辩证思维是在不同的要素之间寻求某种平衡。《周易》中的“阴阳”是这种辩证思维最为经典的表达,即“一阴一阳之谓道”。中国的知识很少论证哪一点是绝对正确的。譬如,效率与公平何者为绝对正确? 按照中国人的传统逻辑,人们往往认为在效率和公平之间寻求平衡是最好的途径。这也是《周易》思想的精髓,即中正是最好的;第三、动态。中国的知识会强调一种动态性和过程性。中国人习惯把某一现象或者要做的某件事情放在动态的历史过程中考察。譬如,英国“脱欧”事件不能停留在事件本身,而应该将其放在欧洲一体化的整个过程中进行观察。对动态过程的考察需要把握事件发展的大趋势,并在大趋势中找到行动者当前以及在未来可能出现的位置。这也是司马迁所强调的“通古今之变”的核心含义;第四、多元。中国视角并不是某一群体的观点,而是多元的行动者互动后的结果。行动者既可能是组织,也可能是个人。不同的组织,如国家机关、政党或社团对当下的位置和历史趋势的判断是不同的。此外,个体既可能是精英,也可能是民众。精英往往掌握更多的资源,其观点也具有更强的影响力,但普通民众的意见在聚合之后产生的强大效应也是不可忽视的。

  因此,中国视角是一种在特殊性和普遍性之间寻求平衡的视角。情境更多强调特殊性,平衡更多强调普遍性。同时,中国知识更多在动态的过程中以及与其他行动者的互动中寻求共通的理解。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们