首页 >> 国际 >> 环球学讯
姜珺:高喊者请先把规则搞清楚
2017年06月05日 08:48 来源:人民日报海外版 作者:姜珺 字号

内容摘要:今年的香格里拉对话会似乎流行一个热词:规则。如果某些人士号召各国维护的是这样的规则,依我看,不理它也罢。

关键词:香会;国际规则;香格里拉;望海楼;发言

作者简介:

    今年的香格里拉对话会似乎流行一个热词:规则。

  在第二次全体会议上,日澳法三位女防长聚焦“维护基于规则的地区秩序”同台演讲,这或是议程安排的原因。但此前发言的澳大利亚总理和美国防长也大谈“规则”,如此巧合不免引人猜测在议程之外是否存在一些潜规则?其实,去年香会上美国时任防长卡特就卖力推销“基于规则的地区安全网络”,今年几位“大佬”的发言内容不过是去年的翻版和升级。

  没有规矩,不成方圆。无论是经商还是比赛、交通等,都要讲规则,在国际事务中更要讲规则。讲规则绝对是件大好事,大家都要提倡和支持。但对于在香会上大声呼吁各国遵守规则的各位,我们却要先说道说道,您搞清楚国际规则了吗?

  首先,国际规则应该是大家共同协商、普遍认可的产物。比如二战后确立的《联合国宪章》及其宗旨,就是由190多个成员国共同承诺,各国都应该普遍遵守的规则。如果连战后国际秩序都不打算接受,那显然不是遵守规则的乖孩子。

  其次,国际规则要突出各国一律平等。倚仗自己实力充当带头大哥发号施令,不仅小兄弟们都要听话,邻居街坊也要服从,不服就要挨揍。这不是国际规则,顶多算是黑社会的江湖规矩。

  第三,规则在运用上应该遵循同一个判断标准。在本次香会上,有的人士一方面警告别国不要搞“武力威胁”、不要搞“军事化”,另一方面又炫耀将调派多少军事力量。这纯粹是“只许州官放火,不许百姓点灯”的双重标准。

  第四,规则是圈内人的游戏。一个人加入了一个机构,那必须遵守机构的规则;但是假如一个人根本不是会员,自己都不承认机构的规则,却要求别人去遵守,那就不仅是不懂规则,而且是滥用规则。

  第五,规则要求言而有信。签了协议就要认账,加入了组织就要服从,不能“一言不合就退群”。假如人人都效仿,那不要说基本规则,连“朋友圈”都不存在了。

  最后,违反规则要受到惩罚。有的国家以莫须有的罪名发动战争,搞得别国百姓流离失所、民不聊生,自己却拍拍屁股走人,这是典型的破坏规则又逍遥法外的案例。

  讲了这么多条,别人能不能听进去、愿不愿意听进去很难说,但我们还会继续讲道理、做工作。不管别人怎么做,我们是一贯模范遵守国际规则的,而且今后还会继续遵守。当然,如果有人非要侵犯我们的底线,那我们也不会置之不理,这其实也是规则。

  还有一件小事,香格里拉对话会开了16年,有一个国家既不是大会主办方,也不是东道国,但这个国家的国防部长却总是在第一次全体会议上第一个发言,不知道这是基于什么样的规则?如果某些人士号召各国维护的是这样的规则,依我看,不理它也罢。

 

  (作者为中国网络空间战略研究所研究员 姜 珺)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们