首页 >> 国际 >> 环球学讯
伦敦再遭恐袭 西方反恐遇难题
2017年06月05日 08:49 来源:新华社 作者:桂涛 梁希之 张代蕾等 字号

内容摘要:恐袭再次在英国发生,这次发生在伦敦桥。据目击者和现场记者消息,一名男子当晚驾驶一辆白色货车由北向南开过伦敦桥,货车在伦敦桥上突然转向冲向附近行人。

关键词:伦敦;反恐;遇难;西方;英国

作者简介:

  新华社北京6月4日电(全球热点)伦敦再遭恐袭 西方反恐遇难题

  恐袭再次在英国发生,这次发生在伦敦桥。从伦敦议会大厦汽车冲撞人群到曼彻斯特体育馆自杀式爆炸袭击,英国持续被恐怖袭击阴云笼罩。

  伦敦怎么了?为什么又是英国?还有多少恐袭“在路上”?

  【新闻事实】

  当地时间3日晚,伦敦泰晤士河上伦敦桥附近发生连续袭击事件,警方将袭击事件定性为“恐怖袭击”。

  英国警方说,袭击事件已造成7人死亡,3名嫌疑人被警方击毙。同时,一名警察在处理事件时受重伤。另据伦敦急救中心消息,约50名伤者被送往医院救治。

  据目击者和现场记者消息,一名男子当晚驾驶一辆白色货车由北向南开过伦敦桥,货车在伦敦桥上突然转向冲向附近行人。货车随后继续驶向伦敦桥附近的伯勒市场,这里酒吧林立。袭击者随后弃车,持刀刺伤多人,包括重伤一名警员。

  英国将于8日举行大选。正在外地开展竞选活动的英国首相特雷莎·梅3日晚紧急返回伦敦首相府。她用“糟糕”一词来形容当晚发生的事件。

  目前,中国驻英国大使馆正在密切跟踪事件进展,尚无中国公民伤亡的报告。

  【深度分析】

  为什么又是英国?

  首先,作为欧洲地区传统政治经济强国,英国难免“树大招风”,长久以来就是恐怖组织的袭击目标。伯明翰城市大学应用犯罪学研究中心副主任伊姆兰·阿万认为,直接打击英国这样“更有价值的头号攻击目标”,对恐怖分子来说是“值得庆祝的事”。

  其次,英国“脱欧”公投及其引发的政府变更、提前大选等连锁反应,引起国际社会的广泛关注。而这可能也是英国成为恐袭目标的原因之一。当前英国恐怖威胁级别处于“严重”,意味着十分可能发生袭击。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们