首页 >> 国际 >> 环球学讯
香格里拉对话:中国亚洲安全观顺应时代潮流
2017年06月05日 09:45 来源:人民日报 作者:俞懿春 丁子 字号

内容摘要:12个国家的国防部长或军方领导人出席, 22个国家的部长级政府代表团参会,另有来自39个国家的高级别国防官员和学者出席会议。为解决复杂地区热点问题提供中国思路中国军方从2007年开始连续11年派出高级别代表团参会,今年率团出席对话会的是中国人民解放军军事科学院副院长何雷。国防部国际军事合作办公室安全合作中心主任周波在小组会议发言中通过引述国际法和国际规则等,阐明中方对避免海上冲突的看法。美国在亚洲战略领导力的信誉或将进一步受损在3日上午的首场全体大会上,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯就“美国和亚太安全”主题作主旨演讲。在4日的大会发言中,菲律宾、印度尼西亚的防务官员及东盟秘书长也肯定了“南海行为准则”框架的意义,认为这是东盟各国与中国通过协商解决南海争端的重要一步。

关键词:马蒂斯;中国;合作;南海;中美关系;防务;冲突;会议;稳定;国际社会

作者简介:

  香格里拉对话会聚焦安全领域新挑战

  中国亚洲安全观顺应时代潮流

 

    核心阅读

  6月2日至4日,第十六届亚洲安全会议暨香格里拉对话会(简称“香会”)在新加坡举行。12个国家的国防部长或军方领导人出席,22个国家的部长级政府代表团参会,另有来自39个国家的高级别国防官员和学者出席会议。

  当前亚太地区安全形势虽然总体稳定向好,但地区安全问题日趋复杂多元,传统热点问题时有升温,非传统安全领域新挑战层出不穷,对地区稳定和繁荣构成严重威胁。本次对话会就不同领域的安全议题举行了五次全体会议及四场特别小组会议,各国防务官员和学者进行了广泛沟通,促和平、求稳定、谋发展仍是大多数国家的战略取向和共同诉求。

 

  为解决复杂地区热点问题提供中国思路

  中国军方从2007年开始连续11年派出高级别代表团参会,今年率团出席对话会的是中国人民解放军军事科学院副院长何雷。在3日下午的四场特别小组会上,中方代表团就“亚太地区核威胁”“安全合作新模式”“新兴科技对国防的影响”和“避免海上冲突的实用措施”等议题与各国代表进行了坦诚深入交流。

  何雷在“安全合作新模式”主题会议中阐述了中国构建亚太地区安全合作模式的原则立场。他表示,近年来,中国国家主席习近平提出构建人类命运共同体,倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,为破解国际关系中的“安全困境”,构建亚太安全合作的新模式,维护亚太持久和平提供了崭新思路。中国始终是国际和地区安全的维护者、建设者、贡献者,努力发展和改善与亚太地区其他国家的友好合作关系,积极倡导解决复杂地区热点问题的新思路。

  朝鲜半岛核问题是此次“香会”各方关注的焦点。军事科学院中美防务关系研究中心姚云竹在“亚太地区核威胁”主题会议上表示,中方已经提出了解决半岛核问题的“双轨并行”思路和“双暂停”建议,中国为朝鲜半岛无核化做出了积极努力,也将继续和亚太地区其他国家共同努力。

  国防部国际军事合作办公室安全合作中心主任周波在小组会议发言中通过引述国际法和国际规则等,阐明中方对避免海上冲突的看法。“中国声音”让特别小组会议受到参会各方普遍关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们