首页 >> 国际 >> 环球学讯
布热津斯基逝世标志美国精英治国时代终结
2017年06月05日 10:41 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网6月5日报道英国《金融时报》网站6月2日刊发作者爱德华·卢斯的文章《布热津斯基与精英治国的终结》称,驾驭当今美国面临的种种风险需要具备才识和勇气,而这两种品质如今在华盛顿都不受重视。

关键词:布热津斯基;美国;治国;精英;逝世

作者简介:

    参考消息网6月5日报道 英国《金融时报》网站6月2日刊发作者爱德华·卢斯的文章《布热津斯基与精英治国的终结》称,驾驭当今美国面临的种种风险需要具备才识和勇气,而这两种品质如今在华盛顿都不受重视。布热津斯基的成就曾经证明知识的价值——你越了解这个世界,就越有可能影响它。而按这个标准衡量,美国正在迅速丢掉自己的影响力。

  卢斯称,兹比格涅夫·布热津斯基当年赴英签证申请被拒,可谓命运的安排。如果这位学者在上世纪40年代去了伦敦而非美国,他成为高官的机会就很小——更别提能影响一个超级大国的航向了。但受益的是华盛顿。

  布热津斯基逝世标志着美国一个时代的结束。一个可悲的讽刺之处在于,在他逝世之际,唐纳德·特朗普正在拿北约被削弱的可能性引诱俄罗斯。布热津斯基的冷战式鹰派立场在他生前没有多少人能超过,战略头脑能胜过他的人更少。有屈指可数的几个——尤其是亨利·基辛格、布伦特·斯考克罗夫特和乔治·舒尔茨——还活着,但布热津斯基自成一派。

  卢斯称,当今美国面临的种种威胁,需要它在冷战期间培育的那种知识分子精英治国。特朗普治下的美国面临日益崛起的中国、气势汹汹的俄罗斯、四分五裂的中东地区以及趋于瓦解的跨大西洋同盟。驾驭这些风险需要具备才识和勇气,而这两种品质如今在华盛顿都不受重视。

  卢斯称,没有美国的开放胸怀,就没有布热津斯基的事业。布热津斯基于1928年出生在波兰,一辈子没改掉自己的外国口音。他也没有丢掉因看到自己祖国被纳粹蹂躏而产生的悲剧意识。这一点让他的洞察力比其他苏联问题专家更胜一筹。

  正是同样的敏锐促成了以色列与埃及之间的《戴维营协议》——布热津斯基生前总是说,该协议应该扩大至整个阿拉伯世界。他在中国问题上运气更好,实现了中美关系正常化。在他位于弗吉尼亚州的殖民地时代风格的农庄中,他与邓小平为美中达成协议举杯庆祝。

  卢斯称,有失公平的是,布热津斯基对美国外交政策的贡献往往被基辛格盖过——基辛格同样来自饱受战火蹂躏的欧洲。这两个人在特朗普政府中都不会受欢迎。奥巴马政府或者之前的小布什和克林顿政府,对精湛的治国技艺也没有多大兴趣。布热津斯基当年以区区25个人管理着美国国家安全委员会。如今委员会膨胀至逾400人。布热津斯基曾抱怨称,官僚增多遏制了战略思考的空间。

  卢斯称,还有布热津斯基的勇气。除了基辛格以外,其他任何人没有策划过一个总统任期内完整的外交政策。卡特在被问及为何边缘化国务卿塞勒斯·万斯而倚重布热津斯基时表示:“因为布热津斯基一晚上给我10个想法,而国务院一个月能给我一个想法就不错了。”现在有能够效力于未来总统们、正在初露头角的新一代布热津斯基和基辛格们吗?答案非常有可能是肯定的。但不太可能在华盛顿的律所和智库中找到他们。曾让布热津斯基如鱼得水的那个美国,重视独立思想家。当今美国的氛围,让持非主流观点的人士在政府中寸步难行。跟大多数人一起犯错,好过孤独地坚持正确意见。布热津斯基在2003年因反对入侵伊拉克而受到抨击。虽然事实证明他是正确的,但这也削弱了他的影响力。

  布热津斯基在临终前接受的一次采访中表示,“当前的美国在某种意义上是一片神奇的土地,总统按照自己选择的主题发言……这些主题没有一个具有实质的战略意义。”这是他在特朗普欧洲之行前给出的温和结论。如果他看到美国退出巴黎气候协议,肯定会十分痛心。

  卢斯称,布热津斯基的成就证明了知识的价值——你越了解这个世界,你就越有可能影响它。按这个标准衡量,美国正在迅速丢掉自己的影响力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们