首页 >> 国际 >> 环球学讯
多国与卡塔尔断交或系黑客闹剧所致 背后缘起伊朗?
2017年06月05日 13:50 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:多国与卡塔尔断交或系黑客闹剧所致背后缘起伊朗?阿联酋外交事务国务长卡尔卡什呼吁卡塔尔改变政策,并且不要重复此前的错误,以便恢复与邻国的关系。

关键词:卡塔尔;四国;视频;中东;断交

作者简介:

    中新网6月5日电 据俄罗斯卫星网报道,巴林、沙特、埃及和阿联酋这4个阿拉伯国家6月5日上午宣布与卡塔尔断绝外交关系。

  巴林第一个宣布与卡塔尔断交。该国官方通讯社发表的声明中称,麦纳麦采取该措施是因为,多哈持续奉行动摇巴林王国安全与稳定局势,干涉该国事务,在媒体上挑衅,以及支持恐怖活动的政策。

  巴林勒令卡塔尔外交官在48小时内离开该国。麦纳麦暂停了与多哈的航空和海上交通,并禁止卡塔尔公民入境巴林,同时禁止本国公民在卡塔尔居住或前往该国。

  巴林发表与卡塔尔断交声明几分钟后,沙特、埃及和阿联酋都宣布采取同样措施。

  沙特和埃及还暂停了与卡塔尔的地面、航空和海上交通。

  埃及外交部发言人称:“由于卡塔尔当局继续对开罗采取敌对行为,埃及政府决定断绝与卡塔尔的外交关系。”

  以沙特为首的阿拉伯联军司令部则宣布禁止卡塔尔参与在也门的军事行动。

  海湾国家与美国在利雅得的峰会结束一周后,卡塔尔与地区邻国爆发冲突,当时卡塔尔通讯社发表了以该国埃米尔名义支持与伊朗建立关系的讲话。在利雅得峰会上,该国代表全体来宾谴责对朗奉行敌对政策,并威胁称将采取适当回应。卡塔尔外交部发言人表示,该通讯社网站遭到入侵,黑客以埃米尔名义公布了讲话内容,这与该国领导人无关。

  然而,沙特、阿联酋和巴林认为这样的解释不令人信服,并坚称,关于与伊朗关系正常化的言论似乎确实出自埃米尔之口。阿联酋外交事务国务长卡尔卡什呼吁卡塔尔改变政策,并且不要重复此前的错误,以便恢复与邻国的关系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们