首页 >> 国际 >> 环球学讯
中东多国宣布与卡塔尔断交 矛盾升级为哪般?
2017年06月06日 08:55 来源:新华社 作者:杨舒怡 字号

内容摘要:中东多国宣布与卡塔尔断交矛盾升级为哪般?沙特等国则反应强烈,纷纷指责卡塔尔政府以及受到卡塔尔政府支持的半岛电视台。

关键词:卡塔尔;沙特;断交;阿联酋;巴林

作者简介:

  沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、埃及、巴林5日几乎同时宣布与卡塔尔断交,指认卡塔尔支持恐怖主义。也门政府当天晚些时候也宣布与卡塔尔断交。

  同一天,沙特主导的打击也门胡塞反政府武装多国军事联盟宣布,停止让卡塔尔继续参与相关军事行动。

  【宣布断交】

  5日上午,沙特、阿联酋、埃及、巴林分别宣布与塔卡尔断交,并将切断与卡塔尔的海路和空路交通。

  沙特通讯社当天援引沙特官员的话报道,沙特决定切断与邻国卡塔尔的外交领事关系,并封闭两国间的全部陆路、海路和空路交通。

  沙特在声明中说,由于“卡塔尔当局多年来屡犯不止”,沙特认为有必要“保护本国国家安全免受恐怖主义和极端主义威胁”。

  阿联酋通讯社报道,阿联酋5日宣布与卡塔尔断交,限令卡塔尔外交人员48小时内离境。阿联酋指责卡塔尔“支持、资助和接受恐怖分子、极端分子和某些组织”。

  埃及外交部5日指责卡塔尔支持穆斯林兄弟会等“恐怖组织”,宣布与卡塔尔断交,并表示埃及机场、港口将不再对卡塔尔飞机和船只开放。

  巴林在宣布与卡塔尔断交的声明中表示,卡塔尔“插手巴林事务,动摇巴林的安全与稳定”。

  2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领南部地区,迫使总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特、阿联酋等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动,卡塔尔也参与该行动至今。

  5日,这一沙特领导的多国军事联盟宣布,由于卡塔尔“支持恐怖主义,以及支持也门境内恐怖组织,包括‘基地’组织、‘伊斯兰国’以及也门反政府武装”,不再让卡塔尔继续参与这一军事行动。

  就沙特、阿联酋、巴林宣布断交,卡塔尔外交部5日发表声明,表示遗憾和震惊,认为这些举措“毫无缘由”,但没有直接提及埃及。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们