首页 >> 国际 >> 环球学讯
恐袭“横生枝节”会否影响英国大选走向 分析认为:安全问题将成为选民一大关切,但经济因素和现实环境有更重要影响
2017年06月06日 10:23 来源:解放日报 作者:廖勤 字号

内容摘要:距6月8日议会大选仅5天时间,伦敦又遭遇恐怖袭击,而且这是近3个月内,英国第三次发生恐袭。据英国媒体5日报道,一名参与伦敦恐怖袭击事件的嫌疑人曾因试图征召学龄儿童加入极端组织“伊斯兰国”而被两次举报。

关键词:英国;横生枝节;影响;保守党;工党

作者简介:

    距6月8日议会大选仅5天时间,伦敦又遭遇恐怖袭击,而且这是近3个月内,英国第三次发生恐袭。保守党对工党的领先优势已从20个百分点缩小为5个百分点。恐袭的“横生枝节”会否抹平双方差距甚至打破保守党原以为锁定的胜局?

  英国广播公司(BBC)指出,选民可以基于各种理由选出他们心目中的理想政党。但是随着选战进入冲刺阶段,谁能确保国家更安全,却是一个摆在台面上急需给予回应的诉求。

  首相特蕾莎·梅在讲话中已明显抬高调门,她认为英国对极端主义给予“太多宽容”,今后不能再容忍极端主义意识形态有“滋生的安全空间”,不管是网上、还是现实世界中。这意味着必须采取军事行动,以便击溃盘踞在伊拉克和叙利亚的“伊斯兰国”,同时在英国国内也要采取行动。

  在工党党首科尔宾这边,似乎也在抓住恐袭的机会进一步追赶保守党。科尔宾将英国卷入海外战争与国内的恐怖主义挂钩。“我们需要采取更明智的方式来减少恐怖分子由国家培养、恐怖主义孕育于国家行为这类威胁。”科尔宾这一招确实取得效果。民调显示,这一观点获得大多数英国人的共鸣。

  复旦大学欧洲研究中心主任丁纯认为,恐袭会是影响大选的一个因素,比如安全问题会成为选民的一大关切,但是恐袭的权重不应被过分夸大。毕竟大选是一个非常复杂的场景,其结果也是由多种因素综合所致。目前来看,保守党赢的概率还是比较大,即便最后没能以绝对优势胜出,或者工党比预期收获更多选票,但也不能简单归结于恐袭发挥了“临门一脚”的效应。比恐袭更重要的因素恐怕还有很多,比如政策因素。考虑到在脱欧过渡期,英国经济可能遭遇一些困难,为此,特蕾莎·梅推行一系列收缩政策,包括削减医疗、教育、养老金、社会保障预算以及推进私有化,这些做法伤害了中下层民众的利益,可能导致选票流失。除了政策因素外,英国的现实环境也会对大选结果产生影响。当前,英国外有与欧盟艰巨的脱欧谈判,内有脱欧遗留下来的社会分化,同时还面临着严峻的安全形势。客观来说,一个强势的领导人可能更适合英国。

  据英国媒体5日报道,一名参与伦敦恐怖袭击事件的嫌疑人曾因试图征召学龄儿童加入极端组织“伊斯兰国”而被两次举报。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们