首页 >> 国际 >> 环球学讯
李志青:美国“退群”会如何影响全球气候
2017年06月06日 10:29 来源:解放日报 作者:李志青 字号

内容摘要:日前,特朗普总统宣布美国将退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。那么,美国的“退群”到底会对全球气候治理产生什么影响?当时,美加两国面临严重的干旱气候威胁,气候异变给北美地区带来风险。

关键词:美国;气候;影响;全球;气候变化

作者简介:

 

  日前,特朗普总统宣布美国将退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。对此,联合国秘书长古特雷斯发表声明称,这个决定“是一件令人极其失望的事”。那么,美国的“退群”到底会对全球气候治理产生什么影响?

  立场多次出现反复

  上世纪80年代起,美国在气候应对上的立场其实出现过几次变化。30多年前,由美加等国发起的气候变化国际会议,第一次将气候变化问题纳入国际社会的视野中。当时,美加两国面临严重的干旱气候威胁,气候异变给北美地区带来风险。为此,美国积极推动气候变化问题的科学研究和国际应对。会后不久,联合国旗下成立了专门开展气候变化科学研究的国际组织IPCC(政府间气候变化组织)。该组织随后一直到2013年定期推出研究报告,指出全球正面临气候变化的威胁,需要加以应对。

  然而,当国际社会积极行动,并在1990年召开环境峰会专门讨论气候变化应对问题时,美国与其他国家之间开始产生分歧。这个分歧的关键之处在于,为了应对气候变化,国际社会究竟该如何分配应对的责任;作为发达国家的美国,是否应该承担起应对的主要责任?分歧的结果是,美国的气候立场开始出现第一次反复。在全球大多数国家经过数轮谈判而同意签署《京都议定书》之际,美国认为受到不公平对待,决定不签署该议定书。

  随后,国际社会在美国缺席的情况下继续推进气候变化应对,并在很多领域取得了成就,包括确立“共同但有区别的责任原则”等。正是在这样的努力和成果下,2008年美国重新回归气候变化应对的国际“朋友圈”,并在政治和市场层面上逐步开始适应低碳发展的格局。从哥本哈根会议到巴黎会议,通过中美、美欧等方面的合作,美国成为气候变化应对的推动者。可问题是,8年的低碳发展之后,美国回过头来审视相关成效,特朗普总统的看法是“美国社会经济从中的收获小于所付出的代价”。

  从美国气候应对立场的数次转变可以看出,无论是在拒绝签署《京都议定书》,还是决定退出《巴黎协定》,其背后的决策逻辑起点从没有发生动摇,那就是维护所谓的美国利益。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们