首页 >> 国际 >> 环球学讯
唐恬波:卡塔尔到底做了什么,把各国气成这样
2017年06月06日 14:26 来源:中国网 作者:唐恬波 字号

内容摘要:北京时间6月5日早上,世界各大媒体都开始播报同一条突发新闻,阿联酋、巴林、沙特、埃及几乎同时宣布与卡塔尔断绝外交关系,随后也门、利比亚东部政府(合法性不被国际社会承认,与埃及和阿联酋关系密切)和马尔代夫也先后跟进。

关键词:卡塔尔;沙特;断交;阿联酋;伊朗

作者简介:

  卡塔尔“屡教不改”引发断交潮 油价难受影响美国需灭火

 

  北京时间6月5日早上,世界各大媒体都开始播报同一条突发新闻,阿联酋、巴林、沙特、埃及几乎同时宣布与卡塔尔断绝外交关系,随后也门、利比亚东部政府(合法性不被国际社会承认,与埃及和阿联酋关系密切)和马尔代夫也先后跟进。一时间,卡塔尔的孤立程度直追伊朗——这样的“断交潮”,上一次便是2016年1月的沙特等国与伊朗断交。

  但不同的是,卡塔尔与沙特等国同为逊尼派穆斯林国家,也都是中东君主国集团海湾合作委员会的成员。受到这样激烈的惩罚,卡塔尔显然是狠狠犯了众怒。从目前看,这一行为不太可能对油价和欧佩克的集体减产有很大影响,对地区局势和美国中东政策的影响,则还要看目前相对克制的卡塔尔如何反应。

  屡教不改

  卡塔尔长期在中东是一个特立独行的国家。自从前埃米尔哈马德在1995年通过不流血的宫廷政变上台后,该国往往被视为“小国大外交”的典型。凭借丰富的油气出口收入,卡塔尔积极参与国际事务,从世贸组织的“多哈回合”,到在阿拉伯世界以敢言著称的半岛电视台,再到2006年亚运会、2022年世界杯,都是卡塔尔雄心壮志的代表。然而,另一个较少为人注意到的是,卡塔尔在中东地区则坚持“个性外交”,行事风格迥异于沙特等海湾兄弟国家。例如它与以色列有半官方的关系,与伊朗关系向来不坏,并且支持包括穆斯林兄弟会在内的大量草根组织。

  如果说卡塔尔与伊朗保持良好关系,还有两国共同拥有巨型海上气田,具有经济合作的现实需要,那么在沙特等国看来,卡塔尔作为一个君主国,去支持穆兄会这样支持革命与伊斯兰民主的组织就尤为不可接受了。2014年3月,沙特、巴林和阿联酋就曾为抗议卡塔尔干涉内政而召回驻卡大使,其主要背景就是沙特力挺推翻穆兄会上台执政的埃及总统塞西,而卡塔尔则继续为穆兄会提供资金和庇护所。随后卡塔尔有所收敛,三国遂在当年底派回了大使。接下来卡塔尔在2015年向也门派出了1000名士兵,为沙特的军事行动助拳,并在2016年1月沙伊断交后也撤回了驻伊朗大使——考虑到阿联酋、科威特等国也未与伊朗断交,卡塔尔的表现也算是可以接受了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们