首页 >> 国际 >> 环球学讯
北约启动规模最小的一次东扩 有何意义?
2017年06月07日 09:12 来源:人民日报 作者:任彦 曲颂 字号

内容摘要:6月6日,北约多个盟国在拉脱维亚西海岸城市文茨皮尔斯参加代号为“BALTOPS—2017”的波罗的海多国海上军演。

关键词:北约;黑山;视点;美国;战略位置

作者简介:

 

  

  黑山面积不到1.4万平方公里,总人口约65万,军人只有2000名左右

  北约启动规模最小的一次东扩

 

    核心阅读

  6月5日,黑山共和国(黑山)正式加入北大西洋公约组织(北约),成为北约第二十九个成员国。这是自2009年4月1日以来北约首次东扩,也是北约东扩历史上规模最小的一次。有分析认为,黑山的加入,对北约来说政治意义大于军事意义,但有可能刺激美俄在巴尔干地区的战略争夺。

 

  发出大门继续敞开的信号

  根据北约官方网站公布的信息,入约仪式5日在美国国务院举行。北约章程规定,加入北约的国家需要将相关法律文本呈交美国政府保存。黑山外交部长达尔曼诺维奇向美国副国务卿托马斯·香农呈交了有关黑山加入北约的文件,标志着黑山正式成为北约成员国。6月7日,黑山的国旗将在北约位于比利时首都布鲁塞尔的总部、位于比利时蒙斯的欧洲盟军最高司令部以及位于美国弗吉尼亚州诺福克的盟军改革司令部升起。

  香农在仪式上说,美国欢迎黑山加入北约,黑山的加入向北约盟友表明,美国从始至终坚持遵守《北大西洋公约》第五条即集体防御条款的承诺。出席仪式的北约秘书长斯托尔滕贝格表示,吸纳黑山加入北约是向世界发出一个强烈的信号,那就是该组织的大门一直敞开着。

  吸纳黑山是北约东扩历史上规模最小的一次。1999年3月12日,北约在美国密苏里州独立城为波兰、匈牙利、捷克三国举行入约仪式,宣告了该组织历史上第一轮东扩的完成。2004年3月,斯洛伐克、保加利亚、罗马尼亚、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛等七国成为北约新成员,这是该组织自1949年成立以来规模最大的一次东扩,北约成员国从21世纪初的19个一下子扩大到26个。2009年3月,阿尔巴尼亚和克罗地亚加入北约,该组织成员国达到28个。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们