首页 >> 国际 >> 环球学讯
7国断交乌云压顶 卡塔尔会坐多久的“冷板凳”?
2017年06月07日 10:11 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:7国断交乌云压顶卡塔尔会坐多久的“冷板凳”?卡塔尔外交部称,卡塔尔是海合会的积极成员国,完全遵守海合会的章程,卡塔尔尊重其他国家的主权,不会干涉其他国家的内政,履行打击国际恐怖主义和极端主义的责任。

关键词:宿怨;卡塔尔;沙特;断交;伊朗

作者简介:

  面积不足1.2万平方公里,人口仅200多万,一个名为卡塔尔的中东小国在6月5日吸引了全球关注。

  仅一天时间内,沙特、阿联酋、埃及、巴林分别宣布与卡塔尔断交,并切断与其海路和空路的交通。随后,也门、利比亚、马尔代夫也加入到与卡塔尔“断交”的行列。

  埃及、阿联酋等国指称卡塔尔“资助以穆兄会为首的地区恐怖组织”;通过媒体散播“基地”组织和“伊斯兰国”极端言论与思想;“干涉埃及、阿联酋等国及地区国家内政,危及地区和平与稳定”;“包庇、收容遭到地区国家政府通缉的恐怖分子头目”等。

  对此,卡塔尔则表示受到了“完全伪造的谎言”抹黑。

  一次并不意外的宿怨爆发

  7个国家一天之内与卡塔尔“友尽”。分析人士指出,实际上以沙特为首的邻国与卡塔尔早有宿怨。

  厦门大学中东研究中心主任范鸿达说,沙特等国以反恐的名义向卡塔尔发难,使自身处于一个道德的制高点。断交风波的背后,是沙特与卡塔尔由来已久的矛盾。

  范鸿达说,海湾地区历来讲究外交“站队”,沙特扮演首领角色。而卡塔尔则开展多方位外交,不愿完全跟着沙特走。

  另外,近年来,卡塔尔跟伊朗的交往呈现增多趋势,而沙特与伊朗向来是对抗关系。因此,对卡塔尔与伊朗的关系,沙特以及倚赖其支持的埃及等国很不满。

  沙特等国与卡塔尔的另一个宿怨源自卡塔尔半岛电视台。范鸿达说,半岛台的报道自主性很强,常常给区域国家造成“伤害”,引发邻国批评。阿拉伯国家、中东国家在政治问题上历来比较谨慎和敏感,周边国家因为半岛台跟卡塔尔多次发生摩擦。半岛台给卡塔尔外交带来麻烦也不是一天两天了。

  除与邻国之间的长期不和,有分析评论认为此次风波也与美国的中东政策不无关系。

  美国总统特朗普5月下旬访问中东,与沙特等国在利雅得商定继续在政治和经济上孤立伊朗。然而,卡塔尔却与伊朗越走越近,鲁哈尼赢得连任后,卡塔尔埃米尔致电祝贺,这与美国和沙特孤立伊朗的初衷背道而驰。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们