首页 >> 国际 >> 环球学讯
欧洲难民危机:西式民主输出的灾难性后果
2017年06月07日 13:40 来源:《红旗文稿》 作者:狄英娜 字号

内容摘要:2015年夏天,深受贫穷、战乱困扰的中东、北非难民铤而走险,一路颠沛流离、风餐露宿,前往欧洲谋生,形成二战以来最大规模的难民潮。如此看来,遏制“西式民主”,才能遏制灾难。

关键词:民主;输出;欧洲;美国;难民危机

作者简介:

  2015年夏天,深受贫穷、战乱困扰的中东、北非难民铤而走险,一路颠沛流离、风餐露宿,前往欧洲谋生,形成二战以来最大规模的难民潮。欧盟统计局最近发布的数据显示,申请避难者的三大来源地分别是叙利亚、阿富汗和伊拉克。 “这些国家具有一个相同的特点,它们是以美国为首的西方国家的政权颠覆目标”。美国凯托学会防务与外交问题高级研究员特德·卡彭特指出:“美国领导下的西方国家的政策打乱了这些国家的社会秩序,引发了当下的难民潮乱局。”俄罗斯总统普京也深刻指出,欧洲难民危机是以美国为首的西方国家在中东和北非推行错误外交政策的必然结果,这种外交政策的错误在于要把自己的标准强加给别国,而不顾当地的历史、宗教、文化特征和国情。

  一、以美国为首的西方国家多年来强行向中东、北非地区输出西式民主,导致一些国家内乱不断、冲突绵延

  美国是最热衷于向外输出自己的民主价值观的国家,自建国开始,美国历届总统,从华盛顿、杰斐逊、威尔逊、到罗斯福,都将输出民主价值观当成自己的使命。冷战之后,美国统治阶层更是雄心勃勃誓将美国民主推向世界每个角落。时任总统克林顿言之凿凿:“我们最重要的目标必须是扩大和加强世界上以市场为基础的民主国家的共同体。”希望建立一个从波兰到厄立特里亚,从危地马拉到韩国,“民主国家茁壮成长,各国互帮互助,和平相处”的世界。小布什宣称,要在中东地区打造一个“民主的样板”,进而向整个阿拉伯世界实行民主辐射,为建立一个美国治下的世界新秩序开辟道路。

  关于对中东地区的民主渗透,著名的兰德公司2008年向美国国防部提交了一份报告,这个报告反映了奥巴马新政府对中东民主化的兴趣和策略。该报告称:“美国表现出对阿拉伯世界更加民主化的兴趣,特别是9·11事件以后”,“美国充分利用各种手段推进中东的民主化进程,包括使用各种借口进行军事干涉,最终目的之一就是建立一个民主的政府。”并称,“美国政府应该支持非政府组织向变革者提供培训,包括在民主改革的进程中如何建立联合战线及如何处理内部分歧。”

  9·11之后,美国在中东的民主输出造成了严重的武装冲突,特别是发动了阿富汗战争和伊拉克战争、煽动并参与了叙利亚内乱等,直接导致了这些国家分崩离析、动荡不休、难民如潮涌向欧洲。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们