首页 >> 国际 >> 环球学讯
特梅尔面临“大考” 巴西政局前途未卜
2017年06月08日 08:30 来源:新华社 作者:陈瑶 赵焱 赵晖 字号

内容摘要:6日,巴西政局再掀波澜,最高选举法院重新开庭审理2014年总统选举贿金案。

关键词:特梅尔;巴西;政局;前途未卜;新闻分析

作者简介:

   新华社北京6月7日电 新闻分析:特梅尔面临“大考” 巴西政局前途未卜

  6日,巴西政局再掀波澜,最高选举法院重新开庭审理2014年总统选举贿金案。分析人士认为,此案裁决将影响现任总统特梅尔的执政前景,使业已动荡的巴西政局更趋复杂,对刚刚重拾增长的巴西经济形成冲击。

  身陷三重“大考”

  巴西总统特梅尔近期麻烦不断,面临三重“大考”:最高选举法院开庭审理选举贿金案、联邦最高法院就腐败案发起司法调查、反对党向国会提交弹劾议案。

  重新开庭审理的2014年总统选举贿金案中,当时的获胜组合罗塞夫和特梅尔面临20多项指控,其中包括擅自修改政府经济数据以及在选战中收受企业献金等。在巴西联邦最高法院的授权下,联邦警察5日以问卷方式对特梅尔进行了书面质询。

  此前,特梅尔被指知悉并默许巴西JBS集团负责人向因腐败入狱的前众议长库尼亚支付“封口费”,换取对方在腐败案调查中保持沉默。有关证据推动联邦最高法院正式启动了对特梅尔的司法调查。

  随着有关案件持续发酵,巴西国会已陆续收到多份针对特梅尔的弹劾议案。前不久,巴西政坛原先支持特梅尔的4个党派宣布决定脱离执政联盟,与之划清界限,使得特梅尔在国会中的支持者减少了66人。

  此外,特梅尔的两名亲信相继因受贿被捕入狱,不排除供出一些对特梅尔不利的内容。

  政治前景迷离

  面对不断升级的司法调查和弹劾压力,特梅尔的政治前景愈发扑朔迷离,巴西政局走向引发外界多种推测。

  如果巴西最高选举法院裁定2014年总统选举存在违法行为,继而宣布选举无效,特梅尔将被罢免总统一职,巴西可能将面临提前大选。但是,特梅尔仍有权上诉,法院会就是否允许特梅尔在上诉期间履行总统职务作出裁定,特梅尔的辩护律师也可能利用多种手段延长其留任总统的时间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们