首页 >> 国际 >> 环球学讯
丁工:地区大国或可促进一带一路五通
2017年06月08日 09:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:丁工 字号

内容摘要:在这些高级别外宾中,包括了土耳其、西班牙、印度尼西亚、波兰、阿根廷、巴基斯坦、哈萨克斯坦等多个地区大国的国家元首或政府首脑。地区大国指的是那些虽然没有世界性大国那样超众的实力和影响力,但却能够在局部议题和领域中扮演“出类拔萃”角色的国家。因此,相比普通中小国家更具地缘统合力和政治关联度的地区大国,自然在“一带一路”建设中扮演着独具一格、非同一般的角色。从现实情况看,中国金融机构与地区大国金融部门开展业务合作比较顺利,地区大国也都想在“一带一路”融资合作中发挥积极主动的作用,在亚投行的57个意向创始成员国中,伊朗、沙特、印尼、埃及、波兰、土耳其、西班牙等地区大国几乎都包括在内。

关键词:地区大国;中国;土耳其;巴基斯坦;角色;国际合作;基础设施;文明;扮演;建设

作者简介:

  5月14—15日,29位国家元首和政府首脑齐聚北京,出席了“一带一路”国际合作高峰论坛。在这些高级别外宾中,包括了土耳其、西班牙、印度尼西亚、波兰、阿根廷、巴基斯坦、哈萨克斯坦等多个地区大国的国家元首或政府首脑。地区大国指的是那些虽然没有世界性大国那样超众的实力和影响力,但却能够在局部议题和领域中扮演“出类拔萃”角色的国家。由于“一带一路”沿线除俄罗斯、印度外绝大多数是中小国家,因此,相比普通中小国家更具地缘统合力和政治关联度的地区大国,自然在“一带一路”建设中扮演着独具一格、非同一般的角色。

  中国提出“一带一路”倡议的初衷是与沿线各国寻求利益最佳契合点和合作最大公约数,其核心内涵之一就是打造现代版的互联互通蓝图。“一带一路”致力于加快沿线国家和相关地区的互联互通建设,具体分解为政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五个方面。此五个方面作为相互依存、缺一不可的统一整体,切不可割裂开来,故而在推进“五通”布局时需要综合全面统筹考虑。细加审视可见,地区大国对“一带一路”建设的整体实施、齐头并进具有重要的意义和作用。

  政策沟通方面,由于历史和地理的原因,“一带一路”沿线国家无论是社情政体,还是价值理念和经济发展程度都不一致,其中甚至还包括世界安全形势的高风险地区和对中国怀有一定战略疑虑的国家。因此,加强与“一带一路”沿线国家的交流沟通,做好深化“一带一路”知名度、认同感的增信释疑和宣传推介工作,就直接决定着“一带一路”建设的最终成败和得失收益。从现实状况看,地区大国拥护支持“一带一路”的意识和愿望比较积极强烈,大多数地区大国都出台对接响应“一带一路”的政策规划,一些地区大国还与中方签订了具有法律同等效力的合作议定书和纲要性文件。比如,澳大利亚的“北部大开发计划”就与中国“21世纪海上丝绸之路”具有同台共架的潜质,波兰政府认为“琥珀之路”与“一带一路”有机对接的合作空间较大,伊朗还特别为“一带一路”成立跨部门联络委员会,埃及、沙特、巴基斯坦、西班牙等国也同中国在基础设施建设、装备与产能合作等领域签署多份合作协定。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们