首页 >> 国际 >> 环球学讯
“断交风波”持续发酵 地区国家面临“选边站”压力
2017年06月08日 10:13 来源:人民日报 作者:韩晓明 字号

内容摘要:6月5日,在卡塔尔首都多哈,民众在超市大量购买生活用品。“通过谈判重新规划海湾乃至中东格局,最大程度维护阿拉伯国家内部团结,可能是对各方都有利的选择。

关键词:地区国家;卡塔尔;视点;选边站;断交

作者简介:

 

 

    卡塔尔“断交风波”持续发酵

  地区国家面临“选边站”压力

 

    核心阅读

  当地时间6月6日晚,毛里塔尼亚外交部发表声明,宣布与卡塔尔断绝外交关系。与此同时,约旦宣布降低与卡塔尔的外交级别,并收回卡塔尔半岛电视台在约旦的运营许可证。卡塔尔“断交风波”持续发酵,断交国纷纷指责卡塔尔支持恐怖组织,并扩大了极端主义思想在该地区的传播。中东各国纷纷“站队”,各“阵营”之间的分歧日益凸显。

 

  “断交风波”愈演愈烈,卡塔尔经济受波及

  毛里塔尼亚外交部的声明重申,毛里塔尼亚坚定捍卫阿拉伯国家的最终利益,坚定不移地遵守尊重国家主权、不干涉内政的原则,并不懈地努力巩固阿拉伯地区的安全与稳定。同一天,约旦政府发言人穆罕默德·穆马尼在一份声明中说,这一决定是出于保证地区稳定的需要,是在深入了解当前海湾国家局势后作出的。这一系列外交事件,标志着卡塔尔面临的外交围攻不断升级。埃及《消息报》7日的头版头条称:“孤立正在让卡塔尔窒息”。

  据卡塔尔半岛电视台报道,由于担心可能出现供应短缺现象,卡塔尔当地市场已出现“超越平时的活跃度”,商场、超市人满为患,鸡、蛋、米、面等生活物资几乎被抢购一空。一家商场工作人员称,鸡肉目前已经脱销。当地居民在接受半岛电视台采访时表示:“与其等待事态发展,不如趁早囤积物资”。“恐慌情绪”也波及卡塔尔股市,该国主要股指6日下跌了约7%。

  舆论普遍认为,短期内,断交将在一定程度上影响卡塔尔民众的生活,但长期来看,卡塔尔有能力为境内居民提供可靠的生活保障。目前,卡塔尔主权基金约有3350亿美元,全球排名第十四位,外界据此判断卡塔尔有能力避免出现经济危机。

  分析认为,如果封锁卡塔尔的局面一直僵持,海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)国家之间很可能“两败俱伤”。“卡塔尔从沙特、阿联酋、巴林三个国家进口的货物占到从海湾国家进口总量的90%以上。”黎巴嫩《日报》分析说,“海合会国家之间贸易依存度很高,断绝贸易往来对双方都会造成伤害。伊朗已经表示准备好了向卡塔尔出口食品,输送食品的货船12小时内就能抵达”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们