首页 >> 国际 >> 环球学讯
杨成:“一带一路”下的中哈合作
2017年06月08日 10:28 来源:光明日报 作者:杨成 字号

内容摘要:中国国家主席习近平6月7日正式开启哈萨克斯坦之行。这种高频度的外交互动既充分彰显了哈萨克斯坦在中国周边外交中的重要地位,也显示了中哈全方位的互利共赢合作对于共商、共建、共享“一带一路”的示范作用。

关键词:合作;一带一路;哈萨克斯坦;习近平;对接

作者简介:

 

  中国国家主席习近平6月7日正式开启哈萨克斯坦之行。此行是习近平主席第三次访哈,也是“一带一路”国际合作高峰论坛后习近平主席的首次出访,意味着中哈两国元首将在短短数周内再次会晤,在两国建交二十五周年之际无疑具有重要的象征意义。这种高频度的外交互动既充分彰显了哈萨克斯坦在中国周边外交中的重要地位,也显示了中哈全方位的互利共赢合作对于共商、共建、共享“一带一路”的示范作用。

  发展战略对接的“教科书”

  2013年9月,正是在哈萨克斯坦,习近平首次提出共建“丝绸之路经济带”的倡议。

  哈萨克斯坦从中看到了发展的战略机遇,成为最早与中国开展“一带一路”建设合作的国家之一,也因而最早享受到这一宏大的包容性合作方案的红利。这又进一步增加了哈萨克斯坦参与“一带一路”建设的信心和预期,也为中哈关系提供了全新的合作议程。在“丝绸之路经济带”倡议提出一年半后,中哈两国领导人就达成了推动“丝绸之路经济带”建设同哈方“光明之路”新经济政策对接的战略共识,随后双方又在一年内迅速制定了具体的对接规划。这一“一带一路”框架内第一个双边合作规划有力地推动了双方在交通基础设施对接和工农业、加工业等领域的务实合作,创造了中哈合作的新速度,也将两国关系提升至新的历史高度。

  仅就经济合作而言,2016年在哈境内的中资企业数量已达668家,比2013年增长35%,且其中不乏中石油等优质行业巨头。两国贸易额也增加至130.93亿美元,中国在两国总理签署的51个产能合作项目框架内陆续注入大量投资,部分大项目已经开工建设。目前中欧陆上货运量的80%从哈萨克斯坦过境,哈的跨欧亚交通运输网络的枢纽地位日益稳固。按照哈总统战略研究所的评估,仅产能合作一项就可为哈新增一万五千个就业岗位,对哈经济增长带来新的驱动力。

  更关键的是,中方自始至终都没有利用体量优势强行将自己的合作意图强加于哈,在制定产能合作项目清单和后续的具体落实中都将哈方视为平等伙伴,对哈方在环保、劳动力利用等问题上的关切予以高度重视,确保协商一致原则在双边经济合作上的全面贯彻。这次访问期间,中哈领导人将再度重申发展战略对接的重要性并制定更为细化的路线图,中哈合作将更上一层楼。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们