首页 >> 国际 >> 环球学讯
严瑜:全球恐怖势力为何仍气焰嚣张?
2017年06月08日 10:31 来源:人民日报海外版 作者:严瑜 字号

内容摘要:澳大利亚墨尔本市6月5日下午发生劫持人质事件,警方在交火中将劫持者击毙,人质获救, 3名警察受伤。”孙德刚指出,各国只有在反恐行动上加强合作与协调,打击一切形式的恐怖力量,才能真正标本兼治。

关键词:恐怖势力;全球;伊斯兰;气焰嚣张;环球

作者简介:

 

  最近一段时间,极端组织“伊斯兰国”将全球恐怖主义威胁推升至顶峰。5日,英国伦敦的恐袭阴霾还未散去,“伊斯兰国”又认领了一起刚刚发生在澳大利亚墨尔本的劫持人质事件。埃及、伊拉克、阿富汗、菲律宾、英国、澳大利亚……“伊斯兰国”等极端组织的恐袭乌云几乎弥漫全球,分散在中东、北非等地区的其他恐怖势力也令人担忧。在国际反恐力量重击的背景下,全球恐怖势力为何依然如此气焰嚣张?

  恐袭阴云 弥漫全球

  据路透社报道,极端组织“伊斯兰国”5日发表声明,称对发生在澳大利亚墨尔本的袭击事件负责。据悉,该组织一名成员于当地时间5日下午发动袭击,劫持一名人质,最终造成2死3伤,死者包括袭击者本人。

  “伊斯兰国”在声明中称,发生在墨尔本的这起袭击是作为多国联合对其发动袭击的回应,发生在澳大利亚是因为该国参与到了美国领导的打击“伊斯兰国”的阵营中。

  近段时间,极端组织“伊斯兰国”一直占据国际社会关注的焦点。

  除了上周末发生在英国的伦敦桥袭击事件之外,在刚刚过去的5月,极端组织“伊斯兰国”在短短10天之内就连续策划4起恐怖袭击事件,让恐怖主义的阴云在英国曼彻斯特、埃及明亚省、伊拉克巴格达和阿富汗喀布尔等多地弥漫。

  同样为“伊斯兰国”恐袭威胁所困扰的还有东南亚。

  据悉,目前菲律宾军警正在马尼拉以南800公里的马拉维市与效忠极端组织“伊斯兰国”的反政府武装激战。菲律宾总统杜特尔特已在上月底下令,在菲南部棉兰老岛等地区实施为期60天的戒严。“‘伊斯兰国’已经到来。”杜特尔特担心,菲南部或将成为极端组织成员从伊拉克和叙利亚逃离之后选择的“避风港”。

  在近日举行的第16届香格里拉对话上,印度尼西亚国防部长里亚米扎尔德·里亚库杜透露,根据印尼掌握的情报,活跃在菲律宾的“伊斯兰国”成员大约有1200人。

  “自从2014年极端组织‘伊斯兰国’在中东大肆扩张以来,各国面临的恐袭威胁明显上升。特别是进入2017年,虽然该组织在中东地区受到重创,但是其支持者、追随者在世界各地的活跃程度不减反增。”中国现代国际关系研究院反恐问题专家李伟在接受本报记者采访时指出,这成为当前国际恐怖活动的一个客观态势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们