首页 >> 国际 >> 环球学讯
英国大选今日揭幕 恐袭搅局会否让选情翻盘?
2017年06月08日 10:58 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:英国大选今日揭幕恐袭搅局会否让选情翻盘?分析指出,一旦保守党变成少数及弱势政府,英国政治经济前景将变得极不明朗,随时或须在短期内再度大选,使脱欧谈判更没把握。

关键词:保守党;支持率;视频;英国;选情

作者简介:

    中新网6月8日电 当地时间8日,英国新一届议会选举拉开帷幕。两个月前,英国首相特雷莎•梅突然宣布提前大选,在外界看来,彼时拥有高支持率的她,意在通过提前大选为“脱欧”谈判铺路。不过,两个月来,英国连遭恐怖袭击,执政党选情堪忧。如今,大选如期举行,恐袭阴云中,特蕾莎•梅的一手好牌会不会被彻底“翻盘”?

    【瞄准议会多数:英首相宣布提前大选】

  当地时间4月18日,特蕾莎•梅宣布解散议会,于6月8日提前大选。

  特雷莎•梅在英国去年6月公投脱欧之后登上首相之位;今年3月29日,英国正式启动脱欧程序。

  观察人士普遍认为,特蕾莎•梅突然宣布大选的动机,是想充分利用当时两位数领先的民意支持优势,尽早拿下大选,以便使保守党成为占议会绝对多数的政党,为未来的脱欧谈判和保守党持续施政营造坚实基础,甚至为未来连任做好铺垫。

  本届英国议会共有650席。目前大的党派席位分配为:执政的保守党330席,最大反对党工党229席,另一反对党苏格兰民族党54席,自由民主党9席。

  650席中,若无任何政党取得325席以上绝对多数,就称为“悬峙国会”,须由不同政党组成联合政府施政。

    【两个月内形势急转 执政党优势不再】

  不过,自4月特蕾莎•梅宣布大选至今,执政的保守党优势急转直下,与反对党支持率的差距降至个位数。原本有望在议会保持多数席位,到如今选情堪忧,特蕾莎•梅恐怕无法实现此前预想的“压倒性胜利”。

  在为期两个月的竞选活动中,保守党原计划以“脱欧”为主题的竞选剧本已完全走样:左翼的工党党魁科尔宾凭借年轻人不满情绪和社交媒体平台在民调中强势崛起,在医疗、教育、养老等方面作出"慷慨承诺",甚至承诺一旦当选将铁路国营,大学免费,在民调上一口气追回十多个百分点,给原本毫无悬念的选举增加了万分紧张。

  此外,保守党竞选纲领中的养老金等一些民众关心政策方面出现了闪失,在媒体上显得颇为狼狈。相比养老和学费,英国社会一直高度关心的脱欧话题也似乎退居二线,与特蕾莎•梅启动大选的初衷背道而驰。

  有分析人士指出,上周末特蕾莎•梅拒绝出席各党党魁辩论会,被指“临阵脱逃”,显示这位被誉为新时代"铁娘子"的政坛强人心里也开始打鼓,同样会拖累保守党支持度大跌。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们