首页 >> 国际 >> 环球学讯
伊朗这下被惹毛了!解析德黑兰恐袭5大谜团
2017年06月09日 14:00 来源:参考消息网 作者:马骐騑 字号

内容摘要:携带各型枪支和爆炸装置的恐怖分子在位于德黑兰的伊朗议会大楼和伊朗已故宗教领袖霍梅尼的陵墓发动恐怖袭击,射杀议会工作人员和游客,并有恐怖分子引爆随身携带的炸药发动自杀袭击。结合美国特朗普政府对于伊朗现政权的敌视态度,近期部分阿拉伯国家对政治立场接近伊朗的卡塔尔采取集体断交行动,以及近期特朗普访问中东引发的新一轮海湾国家打压伊朗的政治行动,都给未来海湾地区的国际政治走向增加了新的变数。此外,在德黑兰恐怖袭击事件爆发后不久,俄罗斯总统普京即表示了对极端组织恐怖分子的谴责和对伊朗的支持,考虑到此前俄罗斯谋求强化其在中东地区影响力的行动,在未来伊朗也可能会加强与俄罗斯的合作。

关键词:伊朗;恐怖分子;袭击事件;德黑兰;陵墓;霍梅尼;领袖;政权;爆炸;政治

作者简介:

  参考消息网6月9日报道 当地时间6月7日上午,伊朗首都德黑兰连续发生2起恐怖袭击事件。携带各型枪支和爆炸装置的恐怖分子在位于德黑兰的伊朗议会大楼和伊朗已故宗教领袖霍梅尼的陵墓发动恐怖袭击,射杀议会工作人员和游客,并有恐怖分子引爆随身携带的炸药发动自杀袭击。

  此外,在德黑兰的霍梅尼地铁站和霍梅尼陵墓附近1家银行附近也有恐怖分子试图发动自杀袭击。截至目前汇总的消息,在上述袭击事件中共有13人遇难,至少43人受伤。参与袭击事件的恐怖分子被悉数击毙或被伊朗政府抓获。在恐怖袭击事件发生后不久,极端组织“伊斯兰国”就宣布对事件负责。

  尽管自2011年以来,随着“阿拉伯之春”浪潮冲击和极端组织“伊斯兰国”(IS)的迅猛崛起,中东多国陷入政权颠覆和内战中,地区总体安全形势持续恶化,各种恐怖袭击事件丛生,但伊朗国内一直比较安定,近年来罕有发生大规模恐袭事件。然而,此次在议会大楼、霍梅尼陵墓等显要地区发生的恐怖袭击事件,打破了多年来伊朗国内来之不易的安全稳定局面。对于这样一个可能在当前和未来对中东地缘政治和国际形势产生重大影响的事件,外界应予以足够重视。本文将从5个问题入手,对这起恐袭事件展开分析、评判。

  问题一:为何遭袭的是议会大厦和霍梅尼陵墓?

  就这起恐袭事件显示的特点而言,恐怖分子对袭击地点的选择,明显事先经过了仔细策划和研究。遭到袭击的伊朗议会大楼位于德黑兰市中心,汇集了伊朗政界许多重要人物,也是伊朗目前政治体制和民主制度的象征。而同时遭到袭击的伊朗已故宗教领袖霍梅尼的陵墓,则是昭示着伊朗伊斯兰革命及现行政体意识形态合法性的重要标志。这两处堪称伊朗“心腹重地”和“精神圣殿”的建筑物遭到袭击,不仅意味着伊朗的政治核心地区面临着前所未有的安全威胁,更是对伊朗政权及其意识形态的示威和挑衅。

  问题二:恐怖分子的袭击手段属于哪种类型?

  这次恐袭事件,属于比较典型的费太因式恐怖袭击,即指以人体或有人驾驶的运载工具为爆炸装置载体,并依靠人的自主性实施机动,贴近或接触目标后引爆携带的爆炸装置或以撞击目标的方法直接摧毁目标的袭击方式。简言之就是自杀式恐怖袭击,恐怖分子“小股多路、相互协同、多点袭扰、战斗至死”,不仅在袭击过程中造成了大批人员伤亡,还在与伊朗军警交火的过程中表现出一定战斗力,似乎表明整个事件背后有专业人员参与策划执行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们