首页 >> 国际 >> 环球学讯
严帅:国际反恐尤需联手行动
2017年06月09日 14:06 来源:人民日报 作者:严帅 字号

内容摘要:英国、菲律宾、伊朗接连发生暴恐大案,凸显国际恐怖主义发展新趋势,国际社会亟须加强反恐合作,联手应对新挑战。上海合作组织在安全领域的合作经验,为国际社会合力反恐提供了有益借鉴。

关键词:国际反恐;行动;国际恐怖主义;伊斯兰;国际恐怖组织

作者简介:

  英国、菲律宾、伊朗接连发生暴恐大案,凸显国际恐怖主义发展新趋势,国际社会亟须加强反恐合作,联手应对新挑战。

  近段时间以来,国际暴恐大案频发。5月22日,英国曼彻斯特发生恐怖袭击,导致22人死亡,成为英国自2005年伦敦连环爆炸袭击以来最严重的恐袭事件;6月3日,伦敦又遭重大恐袭。5月23日以来,菲律宾反政府武装在马拉维市与军警发生持续冲突,已致100多人死亡。6月7日,伊朗首都德黑兰发生连环恐袭,已致12人死亡。在如此短时间内,接连发生恐袭事件,为近年来罕见,凸显当前国际恐怖主义新的发展趋势。

  首先,国际恐怖主义呈全球蔓延之势,波及范围更广。长期以来,南亚、中东、北非等地区是国际暴恐活动的重灾区和策源地,也是国际反恐行动的重点区域。经过十多年的联合打击,南亚、中东、北非等地区的暴恐活动在一定程度上得到了遏制,但是另一方面,恐怖主义被打得四处“溅”开,东南亚、中亚、欧美等地区的诸多国家成为恐怖活动的新活跃区。

  其次,国际暴恐威胁源更加复杂。一方面,极端组织“伊斯兰国”仍是国际社会面临的最大暴恐威胁。经过近3年的国际联合围剿,虽然“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚核心区已呈现衰退之势,但其大肆实施报复性恐袭,英国、美国、法国等国无一幸免。同时,“伊斯兰国”正加紧向域外转移,呈现扁平化、分散化的发展趋势。另一方面,“基地”组织近年潜心发展,实力迅速恢复,尤其是在叙利亚的分支机构“征服阵线”成员近万,增添了新的安全威胁。此外,在“伊斯兰国”和“基地”组织支持拉拢下,一些原本衰落的恐怖组织正重新活跃起来,如东南亚的阿布沙耶夫组织,而且还涌现出一批新兴的恐怖组织。

  再次,袭击模式呈现出多样化。在阿富汗等发展中国家发生的恐袭中,汽车炸弹、自杀式爆炸、路边炸弹等是主要手段,而欧美等发达国家的恐怖活动则呈现新的态势。国际恐怖组织向美欧渗透多年,极端思想流毒广泛传播,不少极端分子在其煽动下发动“独狼”式恐袭。此类袭击中,极端分子大多就地取材,获取作案工具,包括车辆、刀具、自制爆炸物等,这些工具简单易取,防范难度大。同时,近年来欧美未再发生“9·11”式的大规模恐袭,但并不表明国际恐怖组织放弃这种想法。据美欧情报机构披露,“伊斯兰国”内部已建立专门机构,负责策动大型恐袭,其相关袭击计划可能已经成熟。

  国际恐怖主义全球蔓延、疯狂肆虐、为害八方,不仅要求各个国家提升自身反恐能力,更要求国际社会加强针对性的反恐合作,联手应对新挑战。一方面,外国“圣战”分子跨国流窜,是恐怖主义全球蔓延的重要原因,国际社会亟须就此建立联防联打机制。在伊拉克、叙利亚的外国“圣战”分子人数超4万,来自100多个国家。任何一个国家都难以单独应对此种威胁,尤其需要加强各国间情报共享,并在联合国、国际刑警组织等多边框架下建立专门机制。另一方面,强化网络反恐合作。国际恐怖组织大肆通过网络进行思想煽动、人员招募、联络与指挥协调、训练与培训等活动。网络的特性,决定了只有各国联手行动,才能有效挤压恐怖组织的活动空间。

  在联合反恐方面,上海合作组织的作为可圈可点。上海合作组织的安全合作,从打击“三股势力”,逐步扩展到战略安全、防务安全、打击跨国有组织犯罪等广泛领域。上海合作组织地区反恐怖机构建立的反恐数据库,更为地区国家反恐争取到最大的主动权。上海合作组织在安全领域的合作经验,为国际社会合力反恐提供了有益借鉴。

 

  (严帅 作者为中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心研究人员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们