首页 >> 国际 >> 环球学讯
全球化“稳定器”:逆全球化阴影下的中国角色
2017年06月09日 14:43 来源:文汇报 作者:单颖文 字号

内容摘要:近年来,世界范围内的“逆全球化”(de-globalization)现象逐渐升温。世界各国应当更关注这些“新变量”,有效应对经济、技术、社会与环境变化所带来的新挑战,促使世界进入繁荣而稳定的新全球化时代。

关键词:全球化;中国;稳定器;角色转换;阴影

作者简介:

 

  近年来,世界范围内的“逆全球化”(de-globalization)现象逐渐升温。那么,为什么会出现这种趋势?逆全球化会对全球化进程造成怎样的冲击?中国应当如何适应和应对?在近日举办的以“亚洲与世界:新动力、新格局、新秩序”为主题的“上海论坛”上,文汇报记者就上述问题询问了南开大学国际经济研究所教授盛斌的看法。

  盛斌在接受采访时指出:中国可以成为全球化的“稳定器”,当然,这需要中国做一些角色转换;中国过去改革开放的成功经验,为全球经济治理改革与创新确立了新的坐标,中国近年来在发展新经济方面的经验,比如自主创新、互联网、电商、绿色金融等,也为全球治理创新提供了新的思路与经验,我们应该对全球经济治理中的中国智慧和中国方案充满信心。

  不同以往的逆全球化:发达经济体深陷其中

  文汇报:您在“上海论坛”上的发言,话题集中在逆全球化的应对与出路上。前几年,人们还在谈论全球化、“地球村”,到了这两年,尤其是英国脱欧、特朗普当选美国总统后,“逆全球化”这个词逐渐成为了高频词汇。请您谈谈对这种变化的基本认识。

  盛斌:我认为逆全球化浪潮已经席卷而来,至少已经出现了逆全球化的短期趋势。

  其实逆全球化历来就有。上一次“反全球化”的高峰期是在1999至2001年世纪之交,主要表现在劳工、环保、学生、人权、宗教组织及左翼社会团体等,借世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织、西方七国集团、欧盟、世界经济论坛等例会时机,举行大规模集会、游行和抗议活动,并引发暴力冲突。这些社会团体和非政府组织认为,全球化是西方大国、大型跨国公司和富人们推动的市场与价值扩张,侵犯了弱小国家的主权、经济和社会稳定以及当地文化和传统,同时也对少数缺乏竞争性的脆弱社会群体形成严重冲击与伤害。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们