首页 >> 国际 >> 环球学讯
英国大选放飞“灰天鹅” 前路充满艰辛
2017年06月09日 16:50 来源:新华网 作者:邓茜 字号

内容摘要:英国在跌宕的“脱欧”剧情中临时插播的提前大选, 9日出炉了结果。无论国内国际,此次大选放飞的“灰天鹅”,都将使英国的前路充满艰辛。

关键词:英国;天鹅;前路充满艰辛;灰天鹅;保守党

作者简介:

    新华社伦敦6月9日电 题:英国大选放飞“灰天鹅”

  英国在跌宕的“脱欧”剧情中临时插播的提前大选,9日出炉了结果。保守党虽然在此次大选中领先,但未能获得绝对多数席位,需要与其他党派组阁形成联合政府,形势反不如大选之前。

  英国主流媒体再次用“政治豪赌的失败”来定性此次由保守党主导、结果又伤及自身的选举。跟失去领先优势这种“黑天鹅”情形相比,未能获得绝对多数席位的结果,对保守党来说,至少也算是一只“灰天鹅”。

  提前举行大选,是特雷莎·梅在她认为的合适时机作出、自认颇有胜算的决定。今年4月,特雷莎·梅意外宣布提前大选时,各方也普遍认为保守党在议会的席位将大幅增加,梅不仅可能通过此次大选成为“民选首相”,而且将加强手中筹码,强势推动英国“脱欧”进程。然而,这个选举结果再次出乎各方预期,特雷莎·梅继卡梅伦之后又一次押错了民意。

  选前保守党将此次选举定位为“脱欧”选举,希望选民以有利于推动“脱欧”进程为大前提考虑手中投票去向。但大选结果表明,不少选民优先考虑的仍然是经济和民生问题,一些在公投中表决“脱欧”的选区在本次大选中却选择了推出经济和民生政策新主张的工党。不少年轻人为了表达对“脱欧”公投的不满,也选择了工党。

  这次大选不但没有巩固“脱欧”共识,反而再次暴露了英国社会的深度裂痕,同时也说明保守党在“脱欧”公投后的努力未能有效解决英国社会矛盾的根本症结,没有推出切实有效的提振经济和解决民生问题的措施。

  从目前形势看,保守党将失去单独执政的地位,必须与其他党派进行组阁,英国将可能出现“悬浮议会”(无绝对多数议会),这无疑对面临“脱欧”的英国达成政策一致造成更大阻力。

  而随着法国总统马克龙的上台,法国“留欧派”占据上风,德法将在“脱欧”谈判中对英国形成更大的挑战,英国“脱欧”的不确定性将有增无减。无论国内国际,此次大选放飞的“灰天鹅”,都将使英国的前路充满艰辛。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们