首页 >> 国际 >> 环球学讯
英国大选:这场“淘气的政治豪赌”里谁是赢家?
2017年06月12日 10:13 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:英国在跌宕的“脱欧”剧情中临时插播的提前大选,当地时间6月9日凌晨出炉了结果,特雷莎·梅领导的保守党未能如愿获得“压倒性优势”,英国将再次出现“悬浮议会”(无绝对多数议会)。特雷莎·梅当天晚些时候宣布,保守党将与北爱尔兰的民主统一党联合组阁。英国主流媒体再次用“政治豪赌的失败”来定性此次由保守党主导、结果又伤及自身的选举。刚刚过去的大选于英国人而言,是在支持“硬脱欧”的保守党、支持“稳脱欧”的工党或支持提出“二次脱欧公投”的自由民主党之间做出选择。欧洲所所长崔洪建认为,无论是保守党联合其他政党组阁成功,还是工党联合多个政党组成少数派联合政府,目前看来,特雷莎·梅之前提出的“硬脱欧”立场都很难被支持。

关键词:保守党;特雷莎;大选;选举;悬浮议会;议席;确定性;工党;英国人;联合

作者简介:

  英国在跌宕的“脱欧”剧情中临时插播的提前大选,当地时间6月9日凌晨出炉了结果,特雷莎·梅领导的保守党未能如愿获得“压倒性优势”,英国将再次出现“悬浮议会”(无绝对多数议会)。特雷莎·梅当天晚些时候宣布,保守党将与北爱尔兰的民主统一党联合组阁。

  提前大选是“豪赌”还是“淘气”?

  今年4月,特雷莎·梅宣布提前举行议会选举,以期拿下更多议席,扩大保守党在议会下院的优势,以便在“脱欧”谈判中“轻装上阵”。当时,在议会下院650个议席中,保守党占据330个。

  但在接下来的几个月里,形势发生了意想不到的逆转。从选举结果看,特雷莎·梅不仅未达到让保守党获得更多议席的目的,还失去了议会多数席位的既有优势。英国主流媒体再次用“政治豪赌的失败”来定性此次由保守党主导、结果又伤及自身的选举。

  不过,这场主流媒体认为的“豪赌”,在选民看来却是“淘气”(Naughty)之举。

  特雷莎·梅曾在接受采访时说,自己做过最“淘气”的事儿,可能是与朋友们一起“跑过麦地”,因为“农民们并不太喜欢(我们)这样做”。这样的回答遭到了不少英国选民的嘲笑和批评,他们觉得特雷莎·梅显然不够接地气,与农民群体和普通民众接触太少。梅对“淘气”的定义,让“淘气”一词都因此走红了。

  选举初步结果公布后,英国网民纷纷用这个词调侃特雷莎·梅,认为她宣布提前大选的决定才是真正的“淘气”之举。《泰晤士报》编辑萨姆·科茨在推特上表示:“跑过一片麦地,现在只能算是特雷莎·梅做过第二淘气的事了。”

  市场震荡 “悬浮议会”恐成最差结果

  无论是“豪赌”还是“淘气”,结局都不能让特雷莎·梅满意。因为“悬浮议会”的存在,英国政府未来在制定和实施政策时,可能会面临政党因意见不同而互相掣肘的情况。

  对于投资者来说,“悬浮议会”可谓最差的结果之一。市场一直期待保守党取得压倒性胜利,但由于现在对政治不确定性担忧,英镑汇率应声大跌,股指期货开盘下挫。

  瑞银集团财富管理全球首席投资官马克·黑费尔表示,出乎意料的选举结果增加了英镑和英国资产的进一步波动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们