首页 >> 国际 >> 环球学讯
法政坛迎“大考” 马克龙能否延续“压倒性胜利”?
2017年06月12日 10:15 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:法政坛迎“大考”马克龙能否延续“压倒性胜利”?如果民调结果应验, “共和国前进”运动将在国民议会选举中旗开得胜,等待马克龙的,将是重塑法国的艰巨任务。

关键词:国民议会;选举;议席;法国;共和国

作者简介:

 

  继法国总统选举之后,法国政坛迎来了另一场“大考”,有着总统选举“第三轮投票”之称的法国国民议会选举6月11日开始了第一轮投票。

  这场选举将决定议会多数派归属,影响法国政府未来五年的实际执政方向。对法国总统马克龙而言,要想“甩开膀子”干一番大事业,赢得选举至关重要;而对于之前在总统大选中失利的其他法国政治势力来说,自然希望在议会选举中扳回一局。

  上任短短几周,马克龙在国际政坛上的表现已经征服了不少法国人,此次他领导的阵营能否拿下多数议席?选举过后,国民议会又将呈现何种格局?

  国民议会席位为何是“必争之地”?

  国民议会选举之所以被称为总统大选的“第三轮投票”,是因为选举产生的新议会格局直接决定了法国总统未来几年行动力的强弱。换言之,国民议会是为总统“如虎添翼”,还是为其处处“设障”,就取决于此次选举结果。

  和许多西方国家一样,法国议会采取两院制。此次选举产生的是法国议会下院--国民议会的议席。在议会的主要职能上,国民议会比参议院(上院)拥有更为主导和决定性的地位,尤其是掌握对立法的“生杀大权”,其决定往往会对政府施政产生重要影响。鉴于这样的重要性,国民议会席位一直是法国各派政治力量的必争之地。

  马克龙要想在未来五年的任期里顺利执政,就必须尽可能多地在这次选举中赢得席位。只要他领导的“共和国前进”运动掌控了国民议会多数席位,基本上就扫清了提案立法道路上的障碍,不会被其他党派掣肘。

  选举有何规则?哪些政党争夺议席?

  国民议会共有577个议席,议员由选民通过6月11日和18日的两轮投票直接选举产生,任期五年。在选举中,法国全国577个选区各选出一名议员。各选区的候选人在11日的第一轮投票中获得半数以上选票即可当选,否则就要参加18日的第二轮选举。相较首轮选举,第二轮选举的胜选条件较为“宽松”。在第一轮得票数超过12.5%的候选人全部进入第二轮选举,其中得票最多的人当选议员。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们