首页 >> 国际 >> 环球学讯
波多黎各将举行与美国地位关系第五次公决
2017年06月12日 10:20 来源:新华社 作者:惠晓霜 字号

内容摘要:位于加勒比海的波多黎各岛定于当地时间11日就与美国之间的地位关系举行第五次全民公决,以决定成为美国第51个州、维持现状还是独立。所以,成为美国的州并不能确保波多黎各经济腾飞。

关键词:波多黎各;公决;地位关系;维持;全民公决

作者简介:

  位于加勒比海的波多黎各岛定于当地时间11日就与美国之间的地位关系举行第五次全民公决,以决定成为美国第51个州、维持现状还是独立。

  【不愿做“二等公民”】

  波多黎各原是西班牙殖民地。1898年美国与西班牙战争结束后,波多黎各被割让给美国。目前,波多黎各拥有美国联邦领土地位,享有内部自治权,自行选举总督和立法机构。但是,不同于美国的州,波多黎各人虽然拥有美国公民身份,但是只能参加美国总统选举初选,不能参加普选;波多黎各人虽然不用缴纳美国联邦所得税,但是相比美国诸州,波多黎各所获联邦拨款更少。

  上世纪60年代以来,就与美国的地位关系,波多黎各举行了4次全民公决。前三次公决中,成为美国第51个州的方案都被否决。2012年第四次公决中,虽然做出决定的选民中,超过半数赞成“成为美国的第51个州”,但是三分之一以上选民未作决定,因而这一结果的合法性受到质疑。

  一些选民认为,成为美国的一个州,能获得更多联邦资金支持,帮助波多黎各经济摆脱危机、获得发展。

  波多黎各已经连续10年经济衰退,负债超过700亿美元,实际上已经破产。当地失业率达到12%,贫困率高达45%;340万居民中,超过50万人已经前往美国本土找工作。美联社报道,当地食品价格高出美国本土22%,公共服务价格高出64%。

  波多黎各新任总督里卡多·罗塞略说:“我们的殖民地地位已经不可持续,这种地位是财政和经济危机的因素之一。”

  “让我们大声向美国和全世界发出明确信息,我们波多黎各人不仅要获得美国公民地位,而且要平等待遇,”波多黎各前驻美国国会代表佩德罗·皮耶路易西10日在声明中说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们