首页 >> 国际 >> 环球学讯
马克龙阵营为何在法议会选举首轮投票中大胜
2017年06月12日 10:22 来源:新华社 作者:韩冰 应强 字号

内容摘要:新华社巴黎6月11日电新闻分析:马克龙阵营为何在法议会选举首轮投票中大胜新华社记者法国国民议会选举第一轮投票11日全部结束。据法国内政部初步统计,法国总统马克龙所在的以共和国前进党为首的联合阵营得票率遥遥领先,有望在国民议会中开创罕见的“一超多弱”格局。法国总统选举5月结束后,从传统左右两翼政党到代表民粹势力的“国民阵线”“不屈法国”,大多在选举失利的阴影下陷入低谷。此轮投票的超高弃投率则同样存在两方面原因:客观上,自去年下半年以来,法国选民在不到一年时间里历经法国右派总统选举初选、左派初选、总统选举首轮投票、总统选举决赛等重要选举活动。

关键词:法国;马克龙;投票;阵营;议会选举;总统选举;共和国;国民议会;弃投率;民主

作者简介:

  新华社巴黎6月11日电 新闻分析:马克龙阵营为何在法议会选举首轮投票中大胜

  法国国民议会选举第一轮投票11日全部结束。据法国内政部初步统计,法国总统马克龙所在的以共和国前进党为首的联合阵营得票率遥遥领先,有望在国民议会中开创罕见的“一超多弱”格局。

  同样令人印象深刻的是,这一轮选举中,选民放弃投票率也创造了法兰西第五共和国1958年建立以来历次议会选举之最。内政部初步统计表明,弃投率达到51.4%。

  舆论认为,这些结果的背后既有法国政坛形势演变的客观原因,也反映出法兰西第五共和国历史上最年轻的总统马克龙就任一月以来表现不俗,已成功获得选民信任,而超高的弃投率则映射出法国民众的“民主疲劳”。

  法国总统选举5月结束后,从传统左右两翼政党到代表民粹势力的“国民阵线”“不屈法国”,大多在选举失利的阴影下陷入低谷。左派社会党内部各自为战、四分五裂,右派共和党受“空饷门”牵累形象短期难以恢复,“国民阵线”内部亟待重新统一思想、“不屈法国”自身主张的硬伤依旧……如此形势在客观上有利于共和国前进党乘胜追击。

  马克龙没有辜负机遇,上任后带领法国内阁迅速启动新政:内政上,从布局劳动法改革到成立反恐中心,再到制订反腐新法,招招扣住法国民众内心的需求,给人们留下真改革、求实效的印象;外交上,出席北约峰会落落大方,和美国总统特朗普“握手不落下风”,邀请俄罗斯总统普京做客凡尔赛宫为欧俄关系带来一股清流,对美国决定退出《巴黎协定》坚定表态,这些无不赢得法国媒体称赞。

  巴黎政治学院政治研究中心秘书长迈达尼·舍尔法说:“马克龙上任以来几乎没有失分表现,为其所在阵营在议会选举中的强势表现提供有力支撑。”

  此轮投票的超高弃投率则同样存在两方面原因:客观上,自去年下半年以来,法国选民在不到一年时间里历经法国右派总统选举初选、左派初选、总统选举首轮投票、总统选举决赛等重要选举活动,接二连三的选举集会、此起彼伏的宣传口号令很多即使对政治原本充满热情的选民也感觉吃不消。

  法国《费加罗报》《快报》11日晚发表文章说,各大选举间隔太短,过于紧凑的日程安排令法国选民深陷“民主疲劳”,是此次投票弃投率超高的重要原因。

  更深层的原因在于,法国民众内心对法国式民主体制的治理有效性怀疑渐增。最近十年来,民主选举产生的总统并未能成功带领法国走出社会经济发展困境,大规模的街头运动频繁爆发。今年总统选举期间,记者在法国多地采访发现,很多中下层民众对于所谓的民主选举不再信任如前。在这一背景下,这一轮议会选举不少人或出于怀疑,或是出于观望,便干脆放弃投票。

  展望未来,共和国前进党和中间派政党法国民主运动党组成的联合阵营如果最终获得议会选举绝对多数地位,无疑将对马克龙保证施政效率、加快改革节奏有利。

  不过,法国国家科学研究中心高级研究员吕克·鲁邦在研究中指出,马克龙阵营的议员候选人群体结构,高度集中于社会精英和商界人士,这在中长期范围内不利于社会阶层争议通过政治渠道发泄出来。对马克龙政权来说,主动建立社会各阶层共识的重要性不容忽视。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们