首页 >> 国际 >> 环球学讯
丁原洪:世界格局正在经历前所未有的深刻变动
2017年06月12日 15:05 来源:新华网 作者:梁甜甜 字号

内容摘要:6月10日, 2017年首届华语智库论坛暨华语经纬(北京)国际文化发展中心成立大会在北京举行。在不断变化的世界形势和不断向前推进的时间浪潮中,世界格局也将在深刻变动中呈现出更多的可能。

关键词:世界格局;格局;欧盟;经济体;北约

作者简介:

 

  新华网北京6月12日电(梁甜甜)“在错综复杂的国际形势中,一个值得密切关注的动向是,世界格局正在经历前所未有的深刻变动。”中国原驻联合国、瑞士、比利时、欧盟大使丁原洪10日在2017年首届华语智库论坛上发表了以“深刻变动中的世界格局”为主题的演讲。

  对世界格局的历史成因和新时期世界格局的深刻变动,丁原洪从战略方针、政策取向、经济发展三个维度深刻阐述。

  北约、欧盟双东扩和俄反东扩是东西方矛盾焦点

  丁原洪指出,从战略方针看,现今东西方之间的焦点问题,基本围绕北约、欧盟双东扩和俄罗斯反东扩展开较量。上世纪九十年代,苏联解体、东欧剧变,但以美国为首的西方国家集团(下称西方集团)在赢得几十年对苏冷战后,进一步通过北约、欧盟双东扩来挤压以俄罗斯为核心的东方国家集团(下称东方集团)的战略空间,使得东西方在很长一段时间内处于西强东弱、西攻东守的态势。

  进入本世纪后,俄罗斯逐渐稳定国内形势,经济发展速度止跌回升,民众生活也得到改善。与此同时,西方遭遇严重金融危机,美国开始对外采取战略收缩。这为俄罗斯的战略复兴提供了绝佳机会,使其在与西方较量中逐渐赢得了主动。由于难以化解的战略分歧,东西方之间的矛盾依然存在,美俄之间的“冷战”也正以新形式延续,并成为世界格局中的重要组成部分。

  美欧政策矛盾和利益冲突增多

  丁原洪说,从政策取向看,随着英国“脱欧”等一系列黑天鹅事件的发生,西方国家普遍以自身国家利益优先的政策,令西方集团的基础发生动摇。美欧等国之间尽管仍有共同的价值观和共同的“民主政体”,但无法避免出现越来越多的政策矛盾和利益冲突。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们