首页 >> 国际 >> 环球学讯
李家成:韩国外长任命风波不会引发韩国政坛风暴
2017年06月14日 10:07 来源:中国网 作者:李家成 字号

内容摘要:在目前文在寅已提名的11个部门长官中,外长提名人康京和最具争议性。韩国政坛出现了政界与外交界正面对抗的罕见场景。

关键词:韩国;政坛;韩国外长;风波;风暴

作者简介:

  在目前文在寅已提名的11个部门长官中,外长提名人康京和最具争议性。由于她个人有5大道德缺陷,国会应答表现不佳,政见得不到在野党认同,韩国三大反对党派反对康京和的人事任命。但文在寅认为康京和会比较好地贯彻他的外交政策构想,推进彻底的外交改革,表示不会放弃她,称三届联合国秘书长都对其认可,希望国会通过。文在寅的选择是在6月24日的最后期限之前提名另一个候选人或在朝野之间发动一场战争。由于前一项选择不太可能,那么就很有可能围绕康京和在朝野之间引爆一场血雨腥风。康京和的外长之路不免前景黯淡。

  到目前为止,康京和的人事听证会集中于其自身的5个“道德败坏”:登记虚假地址,以让其女儿就读名校;孩子的双重国籍问题;逃税,迟交礼品税;其丈夫的房地产投资问题;学位论文剽窃。康京和只接受其中2项指控:虚假地址和双重国籍。康京和未能洁身自好,引发反对党的强烈反对。

  并且,康京和在国会应答时表现欠佳,反对党认为其不够强硬、能力不足,政见距离现实太远,难堪外长重任。6月7日,韩国外交部长官候选人康京和在国会人事听证会上表示,重启朝鲜开城工业园区的确可以缓解紧张,积累韩朝互信,也是经济合作的第一步,但前提是无核化取得进展和国际社会对朝态度变化,应在条件成熟后与安理会就此协商。重启金刚山旅游可在无损国际社会积极制裁朝鲜的大框架之下商榷。由于担心重启上述项目会造成国际合作制裁朝鲜的裂痕,国会并未通过康京和的人事任命。

  不过,韩国众多女性议员为康京和站台。10日,韩升洲、尹永宽、宋旻淳等10名前外长发表支持康京和的联合声明。他们说,康京和长期在联合国高层工作,是积极应对国家外交挑战、解决外交悬案和棘手问题的合适人选。这是外交界有史以来第一次联名举荐。外交专家们也纷纷表态支持康京和,并提供担保。

  然而,主要的反对党自由韩国党、中间的国民之党和分裂出来的保守的正党仍然坚决反对康京和,并呼吁文在寅总统撤回她的外长提名,要求康京和主动隐退。韩国政坛出现了政界与外交界正面对抗的罕见场景。

  文在寅本人不顾众多反对声浪,力保康京和。在在野党强烈反对康京和作为外长提名人的情况下,文在寅于发表施政演讲前一天的6月11日发布了新一轮提名人选,决心正面突破人事难题。自由韩国党发言人金成愿对此表示“这是典型的选举阵营报恩,是一种只任命与自己思维理念趋同者的人事安排”。文在寅在12日的国会施政演说,间接敦促在野党协助政府各部门长官的人事听证程序。文在寅指出,希望国会积极配合人事听证程序,早日填补施政空白,使新政府尽快组建内阁。

  民主党也积极筹划对策。6月11日下午,共同民主党院内代表禹元植、朴用镇、朴洪根、尹官石议员在首尔汝矣岛国会召开了紧急院内对策会议。在当天的会议上,大家午餐食用的是盒饭,院内领导层就人事听证会的进展情况及对策等展开了讨论。

  文在寅不惜引发朝野分裂乃至对抗,力保康京和,是有着巨大的民意基础的。6月12日,据Realmeter上周民调,韩国选民对总统文在寅施政的积极评价达到78.9%,较前周上升0.8个百分点。该民调机构分析称,文在寅的施政支持率从举行外长、财长、宪法法院院长人事听证会的7日开始回升,支持者在听证过程中再度集结挺文。62.1%的民众支持康京和的外长任命,30.4%反对。

  由上可见,在野党对康京和发动了一系列政治攻势,而文在寅与民主党为康京和的人事任命则操碎了心。康京和能否成为韩国历史上第一位女性外长,仍需进一步的观察。本月下旬,文在寅将与特朗普举行首次峰会。文在寅暗示其可能强行推进康京和的任命。

 

    (作者为辽宁大学转型国家经济政治研究中心研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们