首页 >> 国际 >> 环球学讯
中巴建交水到渠成 一中原则成国际共识
2017年06月14日 10:32 来源:中国新闻网 作者:德永健 梁晓辉 字号

内容摘要:中国与巴拿马13日建交,中国同这一“运河之国”开启新的航程。

关键词:建交;中巴;国际共识;巴拿马;观察

作者简介:

  中新社北京6月14日电 题:中巴建交水到渠成 一中原则成国际共识

  中国与巴拿马13日建交,中国同这一“运河之国”开启新的航程。中国前驻拉美地区多位大使接受中新社记者采访时指出,虽然巴拿马长期同台湾方面存在所谓“外交关系”,但随着中巴经贸往来和人员交流日益密切,两国关系已走到“建交这一步”,最终建交可谓瓜熟蒂落,水到渠成。

  “不建交才奇怪”

  中国前驻古巴大使刘玉琴表示,巴拿马经济有两大支柱——巴拿马运河和科隆自贸区。当前,中国是巴拿马运河第二大用户,更是科隆自贸区最大商品供应国,中国对巴拿马经济的重要作用可见一斑。

  她指出,目前在巴拿马设立办事处的中国企业超过70家,与巴拿马存在业务往来的中国企业数量更多;从大环境看,近年中国经济蒸蒸日上,一个月前刚刚在北京召开“一带一路”国际合作高峰论坛,“中国在世界经济中的地位一目了然,巴拿马与中国不建交才让人奇怪。”

  中国前驻哥伦比亚大使汪晓源表示,中巴贸易额超过60亿美元。面对这一事实,往届巴拿马政府多次与中方接触,直至现在当政的巴雷拉政府作出“决断”。刘玉琴也指,巴雷拉政府“舍小钱”顾大局,终于从国家利益出发做出正确选择。

  除经贸往来助推建交,旅居巴拿马的20多万华侨华人不容忽视。自19世纪50年代第一批华人乘船抵达巴拿马起,大批华人参与修筑巴拿马铁路,开凿巴拿马运河;如今,不少华人凭借专业知识和刻苦耐劳,成为当地各行业精英。

  中国前驻哥斯达黎加大使李长华表示,中巴关系源远流长,近年来两国各界人士都在为建交不懈努力,巴拿马华侨华人是其中重要力量。刘玉琴表示,巴拿马华侨华人经济实力较强,高度融入主流社会,他们为巴拿马经济和社会发展做出的贡献成为中巴建交一大助力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们