首页 >> 国际 >> 环球学讯
戚凯:脱欧公投成开端 英国何以一再落入“黑天鹅”噩梦
2017年06月14日 10:35 来源:北京日报 作者:戚凯 字号

内容摘要:英国公投脱欧让“黑天鹅”一词开始被世界广泛知晓。但让人始料未及的是,以此为开端,原本寓意极为罕见的黑天鹅事件似乎成了英国的某种常态。本月初,英国举行大选,首相特蕾莎·梅原本信心满满,意在借此巩固保守党执政地位,从而为脱欧扫清国内障碍,没成想却意外惨败,不仅失去多数党地位,使英国国会沦落为“悬浮国会”,其个人政治前途与英国国运同样处于不可预知的迷茫之中。其次,自“9·11”事件以来,在梅上台之前,英国先后经历了布莱尔、布朗与卡梅伦三任首相,由于英国独特的代议制政治体制,使得他们囿于选情或民调所限,最终都以被迫辞职为执政生涯终结,加剧了英国政府政策无法连贯的缺陷。

关键词:英国;天鹅;大选;政客;执政;政治;保守党;布莱尔;卡梅伦;代议制

作者简介:

    英国公投脱欧让“黑天鹅”一词开始被世界广泛知晓。但让人始料未及的是,以此为开端,原本寓意极为罕见的黑天鹅事件似乎成了英国的某种常态。本月初,英国举行大选,首相特蕾莎·梅原本信心满满,意在借此巩固保守党执政地位,从而为脱欧扫清国内障碍,没成想却意外惨败,不仅失去多数党地位,使英国国会沦落为“悬浮国会”,其个人政治前途与英国国运同样处于不可预知的迷茫之中。因为,谁也无法确定下一只黑天鹅将何时飞临伦敦上空。

  曾经辉煌一时的“日不落帝国”何以一再落入黑天鹅噩梦之中?笔者认为,英国今天所面临的内政外交的彷徨失措,以及不断遭遇的恐袭伤害,背后有着深刻的历史与社会的发展原因,值得深思。

  首先,二战结束后,英国的霸权国地位早已由美国接管,综合国力处于一个缓慢下落的过程。当然,在这个时间段中,英国政府将主要的精力放在了发展经济、科技与民生事业中,英国社会与民众普遍享受了和平与发展的红利。然而,历史发展规律的作用在于,没有恒久不变的苦难,也没有恒久不变的幸福,随着英国在国际社会中政治地位与经济实力的相对衰落,国内长期被掩盖的各种矛盾与积弊正在不断显露出来,对政府所构成的挑战越来越严峻而复杂。譬如有人口与社会学家已经指出,今天的英国在人口学意义上已经进入了日渐衰弱的新时期。

  其次,自“9·11”事件以来,在梅上台之前,英国先后经历了布莱尔、布朗与卡梅伦三任首相,由于英国独特的代议制政治体制,使得他们囿于选情或民调所限,最终都以被迫辞职为执政生涯终结,加剧了英国政府政策无法连贯的缺陷。比如从布莱尔执政后期开始,英国就为高失业率、高房价等经济问题所困扰,但布朗与卡梅伦或受困于金融危机,或纠缠于分裂主义问题,始终未能就缓解这个问题形成一个连贯性方案。与此同时,大量的经济振兴或基础设施改造计划为低效率的议会政治所耽误,阻碍了英国经济的进一步增长。

  再次,从近期来看,受传统孤立主义思潮的影响,同时也受到一些保守主义政客的煽动,英国社会的保守主义出现了回潮的趋势,脱欧派获得公投胜利就是重要的证据。梅在这方面更是起到了火上浇油的负面作用。事实上,对英国民众,特别是年轻选民而言,他们更关心高学费导致的债务负担、工作缺少保障、收入降低、房价飙升等问题。然而梅政府始终无视这些意见,反而蓄意加速所谓“硬脱欧”的进程,将更为重要的社会民生问题抛在一旁,这样的做法当然激起了社会的强烈不满乃至动荡。

  最后,英国政客的投机主义思维应该受到谴责。从苏格兰独立公投,到脱欧公投,再到此次梅政府提前举行大选,这些政客利用各种场合大肆宣扬自己偏激的政治主张,枉顾政治家应有的责任与担当,将责任推给公投以逃避责任。与此同时,一些政客还往往像赌徒一般,将国家的前途通过大选予以押注,希望借民众之手进一步巩固自己的执政地位,从而达到强行推动一些政策的目的,最终将国家与民族的命运拖入了黑天鹅的噩梦之中。

 

  (作者系北京市社会科学院助理研究员 戚凯)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们