首页 >> 国际 >> 环球学讯
朝鲜释放美国大学生 半岛局势掉头趋缓?
2017年06月15日 08:37 来源:新华社 作者:惠晓霜 杜白羽 字号

内容摘要:朝鲜释放美国大学生半岛局势掉头趋缓?据媒体透露,今年5月,美国国务院官员与朝方高级别官员在挪威首都奥斯陆举行秘密会晤,商谈探望和释放被朝鲜关押的美国人事宜。瓦姆比尔获释后,仍有3名美国人被关押在朝鲜。

关键词:比尔;朝鲜;美国;记者;美国大学生

作者简介:

  新华社北京6月14日电(全球热点)朝鲜释放美国大学生 半岛局势掉头趋缓?

  美国国务院13日宣布,一名在朝鲜服刑的美国大学生获释并返回美国。据美国媒体报道,朝美双方为此进行了一个多月的秘密谈判,朝方最终同意放人。

  分析人士认为,朝鲜此举无疑是在释放善意,有助于缓和一度剑拔弩张的朝鲜半岛局势。但导致朝美对立的根本性矛盾依然存在,随时有被点燃可能,半岛局势前景仍不明朗。

  【新闻事实】

  美国国务卿蒂勒森当地时间13日在华盛顿发表简短声明,宣布现年22岁的弗吉尼亚大学学生奥托·瓦姆比尔获释,正返回美国。当天深夜,搭载瓦姆比尔的飞机降落在他的家乡俄亥俄州辛辛那提市。

  美方宣布这一消息时,正值美国全国篮球协会(NBA)退役球星丹尼斯·罗德曼抵达朝鲜开始访问。按照美国官方说法,罗德曼与这名美国人获释没有关联。

  美国务院发言人希瑟·诺尔特当天在例行记者会上拒绝说明瓦姆比尔的健康状况。但多家媒体援引美方官员的报道说,瓦姆比尔“陷入昏迷”。

  瓦姆比尔的父母当日表示,他们一周前得知,在2016年3月的庭审结束后,瓦姆比尔即陷入昏迷,持续至今。

  【深度分析】

  分析人士指出,瓦姆比尔能够经谈判后获释,表明即使在朝鲜半岛局势最紧张的时刻,朝美双方仍有渠道进行对话。

  朝美关系长期紧张,两国没有建立外交关系,双方接触渠道非常有限。其中一个比较公开的外交联系是“纽约渠道”,即朝方常驻联合国代表团与美方的接触。

  而在瓦姆比尔获释中发挥作用的是“奥斯陆会晤”。据媒体透露,今年5月,美国国务院官员与朝方高级别官员在挪威首都奥斯陆举行秘密会晤,商谈探望和释放被朝鲜关押的美国人事宜。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们