首页 >> 国际 >> 环球学讯
“马克龙旋风”再起 法政局变革加深
2017年06月19日 15:18 来源:新华社 作者:韩冰 应强 字号

内容摘要:法国国民议会选举第二轮投票最终统计结果19日揭晓,由总统马克龙领导的联合阵营在国民议会总计577个席位中获得351席。

关键词:政局;变革;马克龙旋风;阵营;国民议会

作者简介:

  新华社巴黎6月19日电 (国际观察)“马克龙旋风”再起 法政局变革加深

  法国国民议会选举第二轮投票最终统计结果19日揭晓,由总统马克龙领导的联合阵营在国民议会总计577个席位中获得351席。

  法国舆论认为,继马克龙当选总统之后,其所在阵营又赢得国民议会多数席位,这将进一步推动法国政坛脱离传统的左右对立格局。这一变化有利于马克龙政府加速推行改革,但马克龙面临的隐忧也不容忽视。

  马克龙阵营获胜

  年仅39岁、主张“跨越左右之分”的马克龙今年5月当选法国总统,这被视为对法国传统左右政治格局的一次颠覆。人们当时尚存疑虑:在素有“第三轮总统选举”之称的国民议会选举中,根基浅薄的马克龙阵营能否使这一变革趋势得到巩固?

  随着18日举行的国民议会选举第二轮投票结束,这一疑虑烟消云散。马克龙阵营最终获得351个国民议会席位,遥遥领先其他党派。法国传统右派大党共和党仅获得131个议席,而此前执政的左派传统大党社会党只获得29个议席。

  不过值得注意的是,马克龙阵营最终获得的席位数低于选前各项民调普遍预计的400个以上席位。有分析认为,由于选前民调均显示马克龙阵营将大胜,一些支持马克龙的选民认为不去投票也没关系,这很可能是导致马克龙阵营赢得议席数未达预期的一个重要原因。

  有利加速改革

  法国舆论认为,从政治规则看,马克龙阵营掌握国民议会有利于新一届法国政府迅速推进改革,避免遭遇前总统奥朗德曾经陷入的困境。

  奥朗德在任总统的中后期,因无法掌控稳定的国民议会多数,其改革努力因旷日持久的议会论战而受挫。无奈之下,时任法国总理瓦尔斯曾冒着政府被解散的风险,一个月之内两次动用宪法特别条款,强行推动劳动法改革。但这种铤而走险的做法也让当时执政的社会党饱受诟病。

  分析人士指出,劳动法改革也将是马克龙接下来的内政改革重点之一,但他在推动这项改革时将不会重蹈前任奥朗德遭议会掣肘的覆辙。如果马克龙能在国内做出成绩,将有助于他赢得德国等欧盟国家的认可,进而获得这些国家对其调整欧盟建设思路的支持。

  法国罗伯特·舒曼基金会主席让-多米尼克·朱利亚尼日前在接受新华社记者采访时,对马克龙在任期间的欧盟建设调整表示乐观与期待。他认为,随着马克龙地位的巩固,欧盟建设将迎来“新的开始”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们