首页 >> 国际 >> 环球学讯
贾晋京:让金砖与G20齐飞共振
2017年06月20日 09:27 来源:人民日报海外版 作者:贾晋京 字号

内容摘要:而就在近期, 2017年第二次金砖国家财长和央行行长会议在上海召开,金砖国家运动会在广州开幕,金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛在福州举行……密集举办的“金砖”的活动,反映出金砖机制的深度、厚度和广度正在快速发展。

关键词:金砖;G20;望海楼;金砖国家;治理

作者简介:

 

  本周二,金砖国家外长会晤在北京举行,这是首次召开的金砖国家外长会晤。而就在近期,2017年第二次金砖国家财长和央行行长会议在上海召开,金砖国家运动会在广州开幕,金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛在福州举行……密集举办的“金砖”的活动,反映出金砖机制的深度、厚度和广度正在快速发展。

  从整个全球治理体系来看,近期也是其他机制的活跃期:5月底西方七国集团(G7)峰会刚刚在意大利西西里岛闭幕,而2017年度二十国集团(G20)峰会则将于7月7日在德国汉堡开幕。无疑,G7峰会与金砖外长会晤、金砖财政和央行行长会议都将对即将召开的G20峰会产生重要影响。

  在“全球经济治理首要平台”G20的构成中,金砖五国与G7是最重要的两个国家间机制;而金砖机制经过10年的发展,在全球治理格局中逐渐与G7比肩,不妨从三个维度加以分析:

  首先,“金砖”代表着全球治理“增量”重任。金砖五国人口占全球的近四成,同时经济发展较快,十年时间,金砖五国经济总量占全球比重从12%上升到23%,对世界经济增长的贡献超过50%,五国间贸易投资大幅提升,在世界银行、国际货币基金组织等重要国际金融机构中发言权迈上新层次。可以说,金砖五国就是全球经济中最大的“增量”所在,也是全球治理中话语权、投票权最大的“增额”所在。全球发展最快的四成人口,需要通过金砖机制参与全球治理。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们